Расскажи друзьям об этом:

Краски для пищевых веществ

I. Красная краска.
Растворяют 1 часть кармина, 2 части нашатырного спирта, 35 частей
дистиллированной воды.
Берут 2 части кошенили, 4 части углекалиевой соли, 50 частей
дистиллированной воды, настаивают в продолжение двух дней, затем добавляют
12 частей винного камня, 1 часть квасцов. После удаления углекислоты смесь
фильтруют, добавляя в фильтр время от времени кипящей воды до получения 62
частей фильтрата. Наконец доливают к жидкости 3 части 90°-ного спирта. Берут

1 часть корня алканны, 3 части эфира, настаивают и оставляют, при частом
взбалтывании, в закрытом сосуде в продолжение 4 дней, после чего жидкость
сливают и остаток снова заливают 2 частями эфира, Обе вытяжки сливают
вместе, фильтруют, эфиру дают испариться и выпаривают остаток до густоты
экстракта. Варят 6 частей сушеной черники в 14 частях горячей воды, затем
добавляют 7 частей 90°-ного спирта. Через несколько дней отжимают, фильтруют
и выпаривают жидкость до густоты экстракта. Берут 5 частей красной свеклы,
ставят в теплую печь и оставляют до тех пор, пока она не сделается
совершенно мягкой. Затем свеклу очищают от наружной кожи, разрезают на
мелкие куски, наливают 4 части слабого уксуса и настаивают в течение суток.
Затем сливают жидкость, выжимают остаток, фильтруют, выпаривают в водяной
бане до густоты экстракта и добавляют равное по весу количество 90°-ного
спирта.

II. Желтая краска.
Настаивают в продолжение 5 часов 1 часть шафрана, 1 часть глицерина в
10 частях дистиллированной воды, отжимают и снова настаивают остатки шафрана
с 10 частями дистиллированной воды. Обе жидкости сливают и выпаривают до
густоты экстракта и разбавляют 3 частями 90°-ного спирта.
Настаивают в продолжение недели 20 частей сафлора (fl. Carthami), 30
частей дистиллированной воды, 70 частей 90°-ного спирта, после чего отжимают
и фильтруют.
Извлекают порошок орлеана (Bixa Orellana) винным спиртом и выпаривают
фильтрат до густоты экстракта.
Настаивают в продолжение нескольких дней 1 часть ягод крушины,
истолченных в 5 частях 70°-ного спирта, после чего отжимают и фильтруют.

III. Коричневая краска.
Берут 150 частей сахарного песка, 1 часть углекалиевой соли, нагревают
на открытом огне, пока вся
масса не станет черно-бурой и пока не образуются белые пузыри, затем
разбавляют водой и фильтруют.
Кипятят крахмал с 2,5% едкого натрия и 5% воды до образования
темно-бурой вспучивающейся массы, которую затем разбавляют водой до густоты
сиропа.

IV. Синяя краска.
Растворяют 1 часть лучшего индиго в 50 частях водки.

V. Зеленая краска.
Смешивают какую-нибудь желтую краску с синей (см. выше) в различных
пропорциях для получения желаемого оттенка.
Растворяют 1 часть хлорофилла в 20 частях 90′-ного спирта.
Растворяют 200 частей свежей травы шпината или крапивы, настаивают в
продолжение суток в растворе 1 части углекислой соли в 2000 частях
дистиллированной воды, отжимают, жидкость выливают, остаток настаивают в
продолжение 12 часов (не дольше) с помощью 400 частей 70°-ного спирта,
отжимают и фильтруют. Сохраняется в склянках из темного стекла.
Краски, растворимые в жирах.
Желтая: эфирный экстракт орлеана и куркумы.
Красная: алканна. Зеленая: хлорофилл.
Коричневая: алканна, смешанная с хлорофиллом.
Краски, растворимые в спирте и воде. Желтая: куркума, орлеан и шафран.
Красная: алканна. Синяя: индиго.
Зеленая: куркума, смешанная с индиго. Коричневая: жженый сахар.
Краски, растворимые в сахаре. Желтая: куркума, орлеан. Красная: кармин.
Синяя: индиго.
Зеленая: куркума, смешанная с индиго. Коричневая: жженый сахар.