Расскажи друзьям об этом:

ЛИКЕРЫ

Общие принципы приготовления ликеров в основном достаточно просто. На 1 л спирта возьмите от 400 до 600 г воды и от 800 до 1100 г сахара. Сначала положите сахар в воду, несколько раз доведите до кипения, как можно тщательнее снимите накипь и немного остудите. Затем заправьте спирт выбранным вами наполнителем. Количество эссенции для ликера трудно рекомендовать даже приблизительно, так как оно слишком зависит от вашего вкуса и от концетрации самой эссенции Но, если вы нз знаете своего вкуса и у вас совсем нет опыта, то постарайтесь, чтобы цвет разбавленного спирта сделал по насыщенности хотя бы в треть цвета наполнителя и чтобы запах наполнителя явственно ощущался через естественный запах спирта. Во всяком случае, учитывайте, что поначалу любой компонент лучше не доложить, чем переложить, первое всегда легче исправить,
В слегка остывший, но не горячий сироп, постепенно его помешивая, медленно влейте заправленный спирт. Дайте постоять 10-20 мин, потом процедите состав через воронку с угольным фильтром, устройство которого описано в рецепте приготовления малиновой ратафии. Ликер налейте в бутыль, закупорьте и поставьте в теплое место на несколько недель. Затем осторожно, чтобы не взболтать осадок, который, возможно, появится, перелейте в чистые бутылки, хорошо закупорьте и храните в темном прохладном месте.

В принципе, ликер можно начать употреблять уже через сутки, но чем он дольше простоит, тем будет вкуснее.

* * *

ЛИКЕР С ВАНИЛЬЮ На 3 л спирта положите 4-5 г ванили, 4-5 г хорошо вымытой, но не толченой корицы, и 3 гвоздики. Добавьте 600-700 г холодной отстоявшейся кипяченой воды и поставите на две недели на солнце. Потом процедите и смешайте с сиропом из 500-700 г воды и 2-2,5 кг сахара обычным способом.

* * *

ЛИМОННЫЙ или АПЕЛЬСИНОВЫЙ ЛИКЕР Срежьте самую верхнюю лимонную или апельсиновую цедру, если свежую, то 70-100 г, если сухую, то вдвое меньше, залейте литром спирта и 600-700 г холодной отстоявшейся кипяченой воды, поставьте недели на три в теплое место, затем
смешайте с сиропом обычным способом.

* * *

ЛИКЕР МАЛИНОВЫЙ Самые свежие, спелые и чистые вымытые ягоды разотрите, отожмите в холстяном мешке и дайте соку стечь полностью. 500-700 г этого сока смешать с 1000-1200 г сахара, по вашему вкусу, три раза доведите до кипения и полностью снимите накипь. Сироп остудите, влейте в него 1 л спирта, далее процеживая и разливая по бутылкам обычным способом.

* * *

ЛИКЕР ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ Тщательно переберите свежую землянику, засыпьте ее в бутыль и залейте спиртом так, чтобы ягоды едва покрыло. Поставьте на два дня в теплое, но затемненное место, затем слейте спирт в чистую посуду через полотняный фильтр. Потом возьмите другую землянику, залейте ее водой и дайте постоять три дня в теплом месте. Слейте воду, профильтруйте, на 200 г этой воды положите 400 г сахара, три раза вскипятите и очистите от накипи. Затем этим количеством сиропа разведите 1 л заготовленного ранее земляничного спирта и можете сразу употреблять, но лучше дать ликеру немного настояться.

* * *

КОФЕЙНЫЙ ЛИКЕР Сварите 50 г чистого молотого кофе в 200 г воды, перелейте отвар

в плотно закрывающуюся посуду и дайте настояться примерно сутки. Отстоявшуюся жидкость профильтруйте через полотно и залейте 500 г спирта и сиропом из 500 г воды с 200-250 г сахара. Уже через несколько часов начинайте фильтровать ликер и добейтесь полной прозрачности.

Напиток можно употреблять сразу, но чем больше он выдерживается, тем становится ароматней.

ЯИЧНЫЙ ЛИКЕР.

Его можно приготовить двумя способами. Самое простое — аккуратно отделите от белков 8 яичных желтков, положите в фаянсовую миску, насыпьте туда 200 г сахара и пакетик ванили. Тщательно разотрите всю массу, чтобы она стала одно-

§ одной, перелейте в бутылку и до-авьте 500 г коньяка. Смесь закупорьте, хорошо взболтайте и выдерживайте несколько недель при комнатной температуре.


Расскажи друзьям об этом: