Расскажи друзьям об этом:

Кухонная лопатка или вилка

Кухонная лопатка или вилка
Кухонная лопатка или вилка

Материал: заготовка древесины лиственных пород средней плотности {ольха, береза, бук, клен) размерами 300x50x12 мм.
Инструмент: линейка, шаблон, ножовка, плоская стамеска шириной 15 мм, нож, сверло диаметром 10… 12 мм, коловорот, круглый и плоский напильники,шлифованная колодка.

Ход работы:

1. Застрогать дощечку по толщине клинообразно (рис.Зб).

2. Начертить контуры лопатки на плотной бумаге и вырезать из нее шаблон.

3. Разместить контуры лопатки на заготовке.

4. Сделать вблизи вогнутых контуров несколько по-
перечных пропилов (см. рис. 36).

5. Вырезать лопатку по контуру стамеской и ножом (в отдельных случаях можно воспользоваться и небольшим топором).

6. Разместить центры, просверлить отверстия (овальные отверстия делают на базе круглых).

7. Зачистить отверстия стамеской и напильниками.

8. Снять фаски, закруглить ребра и отшлифовать изделие.

9. Пропитать лопатку горячим растительным маслом.

Вариант 2 (рис. Зв).

Материал: отходы строганого шпона (букового или орехового) длиной 250 мм.

Инструмент, нож-резак, приспособление для склеивания с гнутьем, шаблон, лобзик, сверла диаметром 6 и 8 мм, дрель, круглый и плоский напильники, шлифовальная колодка.

Ход работы:

1. Вырезать из шпона 6-10 прямоугольников (в зависимости от толщины шпона) размером 240×45 мм (желательно сохранить расположение слоев пакета).

2. Намазать клеем каждый второй кусок шпона с обеих сторон.

3. Сложить пакет из отрезков шпона, промазанных клеем, зажать его между плит с помощью струбниц (в случае изготовления прямой заготовки) или в самодельном прессе. В последнем случае заготовку фиксируют с каждой стороны двумя клиньями. Прижимное усилие должно быть такой величины, чтобы вызвать вытеснение излишков клея во всех точках заготовки.

4. После высыхания клея вынуть заготовку из пресса и, используя шаблон, нанести на нее контуры лопатки (вилки).

5. Вырезать контуры изделия при помощи ножовки, лобзика и дрели.

6. Обработать кромки изделия напильником и при необходимости немножко заострить рабочую часть вилки.

7. Отшлифовать и пропитать изделие горячим растительным маслом.