Расскажи друзьям об этом:

Душистые саше. 

Порошки   для   саше   представляют   собой  превращенные   в   порошок ароматические травы,  к которым для усиления запаха  примешиваются настоящие или  искусственные  пахучие  вещества, а  также  для  фиксирования  запаха -благовонные  смолы,  потому  что   именно  эти  порошки  очень  нуждаются  в фиксировании, несмотря  на то что они являются естественными продуктами. Дляэтой цели особенно  пригодны  мускусная и  бензойная тинктуры, а также можно употреблять всякие благовонные смолы. Рекомендуется применять смолы в сильноконцентрированном растворе, так как в таком виде они оказывают более сильноедействие, чем если  примешивать  их к саше в ферме порошка. Дело  в том, чтоприсущий смоле аромат не проявляет в таком виде достаточного действия, и таккак смола  в сухом состоянии не может так хорошо смешаться с травами, то онаи не фиксирует запаха, как следует. С мускусом дело обстоит несколько иначе.Настоящий  или  искусственный мускус растирают  очень  тщательно с  пемзой впорошке или с мелким кварцевым песком таким образом, чтобы он возможно лучше»раскрылся»  и выпустил бы  из себя  весь свой запах.  Если  взять  настойкумускуса, то порошок для саше в большинстве случаев  окажется чересчур сырым.Но  вместо  вышеназванных, несколько  тяжеловесных средств  можно взять  длярастирания углекислую магнезию, порошок ирисового или фиалкового корня, но уних нет таких  острых краев, как  у пемзы  или  кварцевого песка,  а поэтомумускус не «раскрывается» полностью.     Для  порошка  саше  употребляется   относительно   большое   количествофиксирующих  веществ,  в особенности  искусственного  мускуса, и  целый  ряддешевых   сортов  фиалковых  саше  представляет  собой  не   что  иное,  какобыкновенный порошок ирисового  корня, смешанный  с  превращенным  в порошокискусственным мускусом. Для порошков  саше годятся все ароматические травы ирастения, которые, по возможности,  стараются превратить  в порошок  или, покрайней мере,  крошить так мелко, как только  возможно.  Так,  например, дляэтой  цели пригодны: сандаловое  дерево, кедровое  дерево,  розовое  дерево,листья розы, цветы лаванды,  мускатный цвет,  цвет кассии, ирисовый  корень,гвоздика, корица, апельсиновые корки, бобы  тонка, корень ветиверии,  листьяпачули, миндаль и миндальные отруби. Для фиксирования можно брать мускус илиостатки мускуса, а также остатки от фильтрования фиксирующих средств. Далее,для  саше  можно  с  большим  успехом  употребить остатки на  фильтровальнойбумаге,  через  которую  фильтровали  духи,  а равно  и  саму фильтровальнуюбумагу, хорошо высушенную и растертую в порошок.     Изготовление порошков для саше очень простое. Смешивают соответствующиепорошки,  просеивают их  через  не слишком частое  сито  и,  если нужно, ещенемного душат,  после чего  вторично  протирают через сито.  Для  этой  целирекомендуется применять закрытые барабаны, чтобы запах  из смеси порошка  неиспарялся  и  чтобы  частицы  порошка  не  рассеивались  в  воздухе.  Сильноконцентрированный раствор смол  растирают  с  углекислой  магнезией или же сирисовым корнем и добавляют в порошок.     Сами саше изготовляются самым различным образом. Вышеописанные  порошкипосле  отдушки рассыпают  в бумажные  или  шелковые  мешочки или  в шелковыеподушечки,  подбитые  ватой.  Также  можно  спрессовать  готовые  порошки  втаблетки  или  лепешечки и изящно упаковать их  для  продажи. В таком случаеследует  только  добавить немного связывающего вещества в форме  раствора изтраганта  или декстрина,  но масса  должна быть тем  не  менее  относительносухая, чтобы она не застревала в прессовальной машине.     Надо  следить  за  тем, чтобы при применении  жидких  пахучих веществ иэфирных масел добавлять их к основному порошку не в большем  количестве, чемон  в  действительности  может  впитать  в  себя. Также никогда  не  следуетнаполнять саше только что приготовленными порошками; нужно дать им  постоятьнесколько дней, чтобы жидкие пахучие  вещества могли  совершенно впитаться вприготовленную  массу.  Иначе очень  скоро придется  убедиться  в  том,  чтоупаковка сделается пятнистой, так как жидкие пахучие вещества, добавленные впорошок в  слишком  большом количестве  или не имевшие  времени впитаться  восновную массу, выступают на поверхности порошка жировым слоем и проникают воберточную  бумагу.  Против этого не помогает даже пергаментная  бумага,  неговоря  уже  о  том,  что  для  упаковки порошков  саше следует  употреблятьвозможно  более пористую  бумагу  для  того,  чтобы запах порошка мог  легчеулетучиваться и сильнее ароматизировать прилегающие к саше предметы.