Расскажи друзьям об этом:

ОТДЕЛКА ПЛЕНКАМИ И САМОКЛЕЯЩИМИСЯ ОБОЯМИ

Пленка хорошо ложится на стену или дверь, если поверхность тщательно выровнена, покрыта олифой, прошпаклевана, зачищена шкуркой, просушена и протерта от пыли.

Раскраивают ее на полотнища обычно сапожным ножом. Сутки полотнищам дают отлежаться, выровняться. Выдержанная таким образом пленка становится эластичной, способной ровно облегать поверхность, на которую она наклеивается. Перед наклейкой пленки не забудьте провести сверху там, где обычно кончается фриз, горизонтальную линию, а у одного из углов повесить отвес. Пленку «изоплен» клеят встык, без нахлеста. Поэтому начинать можно и от окна, и от дверей, как вам будет удобней.

Каким же образом удается смежные полотнища склеить точно встык? На рисунке (см. стр. 7) мы показали, как это делается. Коротко поясним.

Первая операция выполняется так же, как при наклейке обоев. Второе полотнище пленки напускают (наклеивают) на первое. Как только клей наберет прочность, но будет еще достаточно эластичным, полосу нахлеста по линейке обрезают. Отрезанные полоски отделяют от полотнищ, а их края плотно прижимают к стене. Стык, выполненный таким образом, практически незаметен.

Оклеенные пленкой стены промывают теплой водой и тампоном из мягкой ткани удаляют следы клея. Швы можно промывать только через сутки.

Для облицовки стен пленкой используют клей «Бустилат» или кумаронока-учуковые составы марок КН-2, КН-3. «Бустилат» наносят на оборотную часть пленки тонким слоем валиком или куском поролона, а мастику КН — жесткими капроновыми щетками.

Самоклеящиеся обои обычно используют для облицовки стен прихожих, кухонь и санузлов. Выпускают их в рулонах длиной 14 м и больше и шириной 40 и 90 см. Наклеивать их лучше всего на поверхность, обитую оргалитом или картоном. Полотнища наклеиваются внахлест, как бумажные обои.


Расскажи друзьям об этом: