Расскажи друзьям об этом:

Ремонт полов: ПОКРЫТИЕ ЛИНОЛЕУМОМ

Ремонт полов: ПОКРЫТИЕ ЛИНОЛЕУМОМ
Ремонт полов: ПОКРЫТИЕ ЛИНОЛЕУМОМ

Линолеумные полы гигиеничны, удобны в обращении. Их легко мыть, натирать мастиками. Сейчас в продаже имеется много разновидностей линолеумов, и с каждым годом их становится все больше и больше: улучшаются свойства материала, цветовая окраска и долговечность.

Все современные линолеумы делятся на два типа: безосновные и основные. Первые самые дешевые, но и самые непрочные: они легко ломаются при изгибе (рис 11а).

Основные линолеумы прочнее, потому что, кроме лицевого синтетического слоя, имеют крепкую основу, изготовленную из ткани или войлока (рис. 11а). Основные линолеумы выделяются еще и отличным тепло- и звукоизоляционными качествами

В магазинах линолеумы продаются в рулонах. Это очень удобно: зная ширину рулона, вы легко высчитаете, сколько погонных метров линолеума понадобится для вашей квартиры. Покупая линолеум, продумайте также, как расстелить его на полу, чтобы стыков было как можно меньше. Купленный вами линолеум не должен иметь пятен, наплывов, царапин и раковин. В жилых помещениях настилают обычно линолеумы на войлочной или тканевой основах, в кухнях — безосновный.

Чтобы линолеум долго служил вам, настилайте его только на ровную поверхность: без впадин и бугров. Основание под полы должно быть строго горизонтальным, прочным и сухим. Вам придется долго готовить основание под линолеум, если вы используете древесноволокнистые плиты — оргалит.

Настилая оргалит на пол, обычно придерживаются такой последовательности. Сначала пол моют теплой водой с мылом, дают ему просохнуть. Раскладывают оргалит на полу и размечают по месту.

Подогнанные по размеру листы наклеивают на пол, предварительно покрытый мастикой. И наконец, выравнивают стыки листов оргалита. Основные операции настилки мы показали на рисунках 11б,в,г,д. Продается оргалит листами, толщина которых 4 мм, а ширина 120 мм. Вместо оргалита можно использовать и картон от мебельной упаковки.

Для наклейки оргалита применяют битум, разогретый до 180° С и выдержанный при такой температуре в течение
двух часов, чтобы вся влага из него испарилась. Работа с горячим битумом требует осторожности, опыта и специального снаряжения: рукавиц, брезентового комбинезона. Поэтому попросите взрослых разогреть битум и залить им пол, а сами понаблюдайте, как они это делают.

В кухнях наклеивать линолеум можно прямо по старому линолеумному покрытию, если оно прочно держится на основании. Если старый линолеум отклеился, его полностью удаляют.

На рисунках 11е,ж,з,и,к,л,м показаны основные операции настилки линолеума на оргалит. Сначала оргалит очищают от пыли и грязи. Затем острым ножом линолеум раскраивают и прирезают (подгоняют) по месту. Чтобы линолеум раз-ровнялся, нарезанные полосы стопкой кладут лицевой стороной вниз и выдер-
живают в теплом помещении дня два.

Тем временем на оргалит наносят битумную мастику. Как она готовится, мы уже говорили. Мастику держат на огне несколько часов: если перестала пениться, значит, готова к употреблению.

Кроме битума, в продаже имеются и холодные мастики, готовые к употреблению: «Биски» и КН-2 или КН-3. Они удобны в работе, безопасны. Мастику «Биски» перед употреблением выдерживают полчаса (за это время растворитель из мастики испаряется), а клеевую мастику КН-2 и КН-3 выдерживают четыре-шесть часов. Используют в качестве мастики и клей «Бустилат».

На подготовленное основание насти пают полотнища, плотно прижимают к оргалиту и разравнивают. Прибивают плинтуса, а через три дня прирезают

нахлесты полотнищ (рис. 11 к). На стык накладывают металлическую линейку, подклэдывают под шов фанерку и ножом прорезают одновременно оба слоя линолеума.

Затем швы промазывают мастикой и прижимают к основанию каким-нибудь грузом, например, мешочками с песком.

Теплые линолеумы настилают часто на бетонное основание. Иногда от влаги, накопившейся под линолеумом, войлок загнивает. Поэтому, ремонтируя такие полосы, обязательно проверьте состояние основы и, если обнаружите очаги гниения, удалите все старое покрытие. Очистите от пыли и остатков войлока перекрытие, сгладьте неровности. Теперь нужно продезинфицировать основание 4%-ным водным раствором фто-ристогои кремнефтористого натрия (пропорция 3:1). Наносите раствор кистями, втирая в бетонную стяжку.

Через двое суток, когда раствор просохнет, а бактерии погибнут, стяжку пок-
ройте битумом, растворенным в бензине. Потом настелите оргалит, швы между листами зашпаклюйте цементной мастикой, замешенной на клее ПВА.

Теплый линолеум не приклеивайте к основанию. Выдержите его несколько суток в теплом помещении, пока волокнистость не исчезнет, подгоните (прирежьте) по размеру комнаты, а потом закрепите плинтусами.

Линолеумные полы нужно время от времени натирать мастикой: «Эдель-ваксом» или «Самоблеском». Моют их теплой водой, добавив в нее немного стирального порошка, не содержащего соды. От соды и мыла полы теряют блеск и начинают выцветать. Если на линолеуме образовались пятна, их выводят, протерев скипидаром или кашицей из зубного порошка.

Теплоизолирующие линолеумы протирают только влажной мягкой тряпкой, предварительно очистив пылесосом.


Расскажи друзьям об этом: