Расскажи друзьям об этом:

РЕМОНТ ПАРКЕТНЫХ ПОЛОВ

РЕМОНТ ПАРКЕТНЫХ ПОЛОВ
РЕМОНТ ПАРКЕТНЫХ ПОЛОВ

Застелить новый паркет под силу только опытному мастеру, а вот с ремонтом паркетных покрытий, пожалуй, может справиться и новичок. Обычно паркет ремонтируют в тре случаях: когда выскочили или потрескались планки (их называют еще клепками); когда пол поднялся (под паркет
попала вода) и когда износилась небольшая часть пола (чаще всего это случается в центре комнаты).

Как же заменить потрескавшуюся клепку? Сначала определите, каким паркетом покрыт пол. В старых домах это может быть паркет, известный под названием «Специал» (рис. 12а), со скошенной кромкой и с фальцем. Современные планки имеют паз и гребень.

У паркета «Специал» пазы расположены по всем четырем сторонам. Собирался он на гвоздях, вкладных шипах и крепился, как правило, к дощатому полу.

Клепки со скошенными кромками настилают прямо на горячую битумную мастику. Такие планки легко извлекать из паркета и заменять на новые.

Паркет с фальцем имеет в нижней части скошенные пазы по типу «ласточкин хвост». Он укладывается на горячий асфальт.

Современный паркет имеет с двух сторон: одной длинной и одной короткой — выступающий гребень, а с двух других — пазы. Для удобства крепления планок их выпускают парными — с левым и правым гребнями. Длина клепок от 150 до 450 мм, ширина от 30 до 60 мм. Чтобы вытащить из паркета изношенную клепку, нужно расколоть ее стамеской на несколько частей вдоль волокон (рис. 126), вынуть внутреннюю часть, а затем наружные, с гребнем (рис. 12в). Заменяя сразу несколько планок, внимательно осмотрите битумное основание. Выбоины зашпаклюйте цементным раствором с добавлением жидкого стекла (силикатного конторского клея). Если паркет положен прямо на доски, выбоины и щели отремонтируйте кусочками древесноволокнистых плит.

На подготовленное основание уложите планки паркета, предварительно сняв с них рубанком гребни (рис. 12г), и прикрепите их горячей битумной мастикой. Она быстро затвердеет (через одну-две минуты) и прочно прикрепит клепку к основанию (рис 12д,е).

Вздувшийся от влаги паркет вырубать не нужно — он легко разбирается. Очистите планки от битума и высушите. Подготовьте основание и снова уложите эти же планки на пол.

Если паркет рассохся и между клепками образовались небольшие щели в 2 — 3 мм, зашпаклюйте их смесью казеинового клея с мелкими древесными опилками.

Восстановленные участки паркетного пола нужно отциклевать (рис. 12ж). Делают это циклей — стальной пластиной с загнутым острым краем. Пластину закрепляют в специальную ручку, которая может быть длинной или короткой. Циклю с длинной ручкой держат в левой руке, а правой нажимают на пластину. Перед циклеванием пол слегка увлажняют мокрой тряпкой — так стружка лучше снимается. После циклевки пол зачищают шкуркой.

Отремонтированный паркет натирают мастикой или покрывают лаком. До натирки новые клепки нужно несколько раз пропитать мастикой, чтобы выровнять цвет старого и нового паркета. Обычно для отделки паркета используют восковые или синтетические мастики: «Самоблеск», «Туклар», «Восковая», «Табу эксплендер». Они не требуют натирки и после высыхания образуют прочную блестящую поверхность. Лучше нанести три четыре слоя (интервал между операциями не менее 30 минут).

Широкое применение для создания глянцевых поверхностей и защиты паркета от влаги и пыли нашли лаки. В продажу поступает несколько сортов лака: «Лак для паркета», ПФ-231, УР-19.

Но хотим вас предупредить: многие лаки токсичны, поэтому работать с ними нужно только в противогазах или в специальных респираторах. Как обращаться с паком и как наносить его на паркет, написано на банке.