Расскажи друзьям об этом:

ПРИВЕДЕМ ДОМ В ПОРЯДОК

ПРИВЕДЕМ ДОМ В ПОРЯДОК
ПРИВЕДЕМ ДОМ В ПОРЯДОК

Когда после зимнего перерыва вы попадаете в дачный домик, вас подчас могут ожидать неприят-ныв сюрпризы — сырость, подмокшие полы и стены, грибковая плесень.Как справиться с этим?
Если в доме сыро…

Когда в помещении попросту влажный воздух, достаточно разжечь печь. Она не только нагреет дом, но и сожжет влажный воздух, на смену которому с улицы придет более сухой. Для его притока надо открыть окна или хотя бы форточку, наиболее удаленную от печки.

еспи в домике нет печки, распахните настежь все окна и двери, проветрите помещение. Холоднее от этого в комнате не станет, ааот влажность воздуха уменьшится. От сквозняка неплохо просохну1- и пол, стены, потолок.

В старые кирпичные и каменные здания сырость способна проникать через стены от влажной земли. Это можно п pel отвратить, если нижнюю часть внешних кирпичных стен оштукатурить цементным растворам. Старые швы перед отделкой предварительно раскрывают или, как говорят, «расшивают».

Сначала расчищают от старого раствора на глубину 1,5…2смотповер-хности стены, пользуясь

молотком, зубилом и проволочной стальной щеткой. Перед обмазкой швы сперва смачивают водой, затем заделывают раствором, состоящим из 1 части цемента, 2 частей мелко просеянного песка и воды. Небо, .^шая добавка извести сделает смесь более пластичной. Раствор берут на конец мастерка или кельмы, вматывают его в шов и разглаживают, Шов будет герметичным и более прочным, если его в течение нескольких дней поливать водой.

Штукатурят низ внешней стены так. Сначала готовят раствор, состоящий из 1 части цемента и 3 частей песка с добавкой небольшого количества извести и воды. Спой штукатурки должен иметь толщину всего 2…3 мм. Определяя верхнюю границу, оштукатуривают поверхность на высоте 70.. .100 см от земли, временно ^рч крепи в гвоздями небольшую деревянную планку. Когда покрытие под планкой готово, ее снимают, а на штукатурке сверху делают скос (фаску), который в дальнейшем воспрег.ятствует скоплению дождевой влаги.
Обмазка будет более аккуратной, а работа улрогтит^я, если при отделке стены использовать ровную и глЕДкуиз рейку длиной около

1 м. В качестве направляющих Для нее к стене прибиваютдверовные, толщиной 2…3 мм планки, распопоженные вертикально на расстоянии 60…70 см одна от другой. Сначала мастерком на стену (ме>цчу планками} набрасывают раствор, а затем рейкой выравниваю^ сток штукатуоки, которую для прочности несколько дней смачивают водой.

Оштукатуренные внешние стены надо ремонгнровать, как только появятся первые, даже самые незначительные дефекты. Через них попадает в щель вода, разрушает штукатурку.

Ремонтировать штукатурку следует раствором того же состава

Оштукатуренные внешние стены обычно красят известковыми или казеиновыми красками. Клеевые краски быстро линяют. 11еред окраской необходимо отремонтировать вс^опроьодные трубы, желоба, устранить дефекты штукатурки. Известковая краска держится прочнее, если наносилась по свежеперетер ‘ой поверхности штукатурки. Красить стены следует в пасмурную погод/, в жаркие дни ружно работать на теневой стороне, смачивая п.’гретую поверхность водой.

Деревянные стены снаружи красят различными атмосферостойкими красками (в иэстносги, масляными), образующими прочную и долговечную пленку, хорошо защищающую дерево от разрушения.

Лучшее время года для этого — весенние или осенние месяцы. Совершенно недопустима окоаска в сырую погоду и после дождя. Перед окраской стены нужно тщательно очистить от старой отстающей краски.

В деревянных домах сырость появляемся при избыточной влажности воздуха в помещен. [И и недостаточной вентиляции.

О повышенной влажности вчутрк помещения свидетельствует прежде всего запотевание оконных стекол, стен, окрашенных масляной краской.

Нередко источниками сырости в доме являются кухни, ванные комнат^.. Поэтому во время приготовления пищи, стирки белья и принятия душа двери в эти помещения надо притворять, а форточки открывать.

Подверженное сырости помещение нужно усиленно отапливать, чтобы температура не издала ниже 18… 20 градусов С. Для лучшей циркуляции воздуха мебель периодически отодвигают от стэн, используют электровентилятор

Много неприятностей доставляет сырость в подполье. Можно порекомендовать такой сильнейший влагопогл отите ль, как хлорис-тый кальций (хлорид кальция CaCl), представн яющий собойпорошок белого цвета. Его насыпают в сухие консервные банки и ставят в подвал. Всего 500 г химиката достаточно. Он энергично впитывает

шпагу. Образовавшийся раствор выбрасывать не еле дует, так как воду можно выпарить, а кристаллы хлористого кальция использовать снова. Этот способ рекомендуется в подвалах, где хранится картошка, — она будет меньше прорастать.

Вместо хлористого кальция можно взять и негашеную известь. Но после однократного использования ее придется заменять на свежую.

Хлористый кальций применяют и для осушения воздуха в жилых помещениях — он безвреден, конечно, если не принимать его внутрь. А потому химикат слеДует размещать в местах, недоступных для маленьких детей.

…Да ещё завелся грибок

Деревянные строения нередко поражаются домовым грибком. Существует около 50 видов зтого вредителя. Наиболее опасные — настоящий и белый домовый грибы. Как правило, больше всего от них страдает древесина, которая постоянно увлажнена и плохо проветривается.

К сож ал ен ию, не в се гд а уд еляют должное вни мани е этой опа сн ос-ти, хотя появление домового грибка легко обнаружить. Сначала можно заметить белый пушок или похожие на вату скопления нитей мицелия. Позже проступают цветные, главным образом желтые, сиреневые и розовые пятна. кЬногда образуются целые шнуры мицелия толщиной до 10 мм, которые проникают даже по кирпичной кладке из одного деревянного перекрытия в другое. Таким путем грибы распространяются по всему зданию. Пораженная ими древесина становится темной, растрескивается, легко крошится, а иногда превращается в труху. Если вовремя не принять мвр, в течение 5…8 месяцев грибок может полностью разрушить доски, бревна и другие деревянные части здания, в особенности, когда они все время остаются влажными.

Чтобы уберечь полы, необходимо засыпать землю в педполье сухой глиной, смей’Энной со щебенкой и известью, добавив немного цементного или известкового раствора, и тщательно утрамбовать. Высота пола над грунтом должна быть не менее 30 см. Очень важно, чтобы лаги, на которых лежат доски, не касались земли. В полу для вентиляции следует предусмотреть специальные решетки или щелевые плинтусы.

Обнаруженные грибковые налеты в виде ватообразных скоплений или нитей нужно немедленно удалить, а деревянные детали, потерявшие прочность, заменить новыми. Отдельные места, разрушенные грибком, можно стесать топором или соскоблить, а отходы непременно сжечь, чтобы вредитель не распространялся. Можно также обработать древесину паяльной лампой (конечно, соблюдая правила пожаробезопасности и при хорошей вентиляции на месте работы).

Очищенную, таким образом древесину нужно два-три раза промазать химическим раствором. Годится 2-процекгный раствор кремнефтористого натрия, 3-процентный раствор фтористого натрия или 5-процентный раствор кремнефтористого аммония пи б о хлористого цинка.

Например, 3-процентный раствор фтористого натрия готовят так. Берут 30 граммов данного вещества, засыпают в 1 литр горячей воды и хорошо размешивают. Когда химикат растворится, промазывают древесину кистью или опрыскивают пульверизатором, причем раствор должен оставаться горячим. Рекомендуется проделать это несколько раз с перерывом в два-три месяца.

Древесину, сильно пораженную грибком, можно смазать пастой, приготовленной самому. В расчете на 1 кв.м обрабатываемой древесины берут 150 г фтористого натрия, 135 г жирной глины и 200 г воды, которую доводят до кипения, засыпают в нее фтористый натрий и тщательно перемешивают. Далее небольшими порциями добавляют хорошо просеянную глину. Массу вновь перемешивают. Однократная обмазка древесины такой пастой полностью гарантирует уничтожение домового гриба.

Водные растворы перечисленных неорганических солей весьма эффективны. Если же достать их не удалось, можно применить водный раствор из смеси железного и медного купороса. В 1 литре горячей воды разбавляют по 50 г этих препаратов и, не дав остыть, раствор с помощью пульверизатора или кисти наносят как на пораженные грибком участки древесины, так и на соседние, еще здоровые участки. Примерно через месяц обработку повторяют.
Можно приготовить и пасту с купоросом, добавив к раствору глину, ею покрывают древесину- Уничтожение грибков происходит за одну операцию. Используют и водные растворы железного купороса (150 г на 1 л воды) или медного (100 г на 1 п веды), однако их действие гораздо слабее.

Весьма эффективно против домового грибка порошкообразное средство «Тальфтон», предназначенное для уничтожения тараканов.

60. ..70 г препарата растворяют в 1 литре горячей воды (80…90 градусов С) и этим кипятком дважды обрабатывают пораженную грибком древесину кистью или пульверизатором. Через месяц процедуру повторяют. На основе раствора также можно приготовить пасту, добавив жирную глину.

Пастообразное средство «Антисептик» применяют против грибка точно так же, как и при борьбе с жучком-древоточцем: пасту разводят водой в соотношении 1 ;1 и кистью наносят на пораженную древесину.

При работе надо следить, чтобы она не попала в питьевую воду. После работы руки и инструмент тщательно промывают мыльной пеной.

За чем следить прежде всего

Внутренние стены и потолки: 1 — трещины, щели и вздутия штукатурен; 2 — состояние обоев; 3 — шелушение, растрескивание, стирание краски; 4 — сырость на стенах и потолке.

Попы: 1 — шатающиеся и скрипящие половицы; 2 — истертые и подгнившие участки; 3 — состояние окраски; 4 — состояние плинтусов.

Двери и окна: 1 — плотность прилегания дверных и оконных коробок к стенам; 2 — состояние оконных переплетов и дверных обвязок; 3 — свободно ли открываются и закрываются двери и оконные створки; 4 — дверные замки и другие запоры; 5 — оконная фурнитура — ручки, шпингалеты, задвижки и пр.

Отопление: 1 — количество сажи в топке, трубе и дымоходе; 2 — состояние колосниковой решетки, отопительных и вьюшечных дверец; 3 — нет ли трещин и щелей в кирпичной кладке; 4 — подтеки и трещины в котлах центрального отопления; 5 — плотность соединения труб.

Электрическая сеть: 1 — состояние изоляции проводов; 2 — состояние выключателей, патронов, розеток, предохранителей и Другой электроарматуры; 3 — нагрузка сети; 4 — состояние освещения; 5 — работа бытовых электроприборов.

Санитарно-водопроводная сеть: 1 —засоренность с и фонов и тру б канализации; 2 — исправность водопроводных кранов; 3 — работа смывных бачков; 4 — подтекание, плотность соединений водопроводных труб.

Наружные стены и фундамент: 1 — трещины в кирпичной кладке;

2 — выветривание раствора между кирпичами или шлакоблоками;

3 — водоотлив вокруг фундамента; 4 — состояние окрашенных поверхностей; 5 —трещины и отколы в оштукатуренных стенах; 6 — состояние нижней обвязки деревянного дома.

Крыша, чердак, водосливные желоба, водосточные трубы: 1 — состояние крыши ( не протекает ли); 2 — на крыше из асбофанеры, черепицы, шифера — отколы, трещины, выпадение элементов; на железной крыше — проржавевшие места, требующие окраски.

В. ВАСИЛЬЕВ Рисунки С.ЗАВАЛОВА