Шлевки на поясных изделиях (юбка, брюки) служат для того, чтобы удерживать ремень в правильном положении. У юбки обычно бывает четыре шлевки: над каждой вытачкой или между боковыми швами и серединой переднего и заднего полотнищ. На брюках добавляют такую шлевку на заднем среднем шве. Шлевки делают на 3 см длиннее, чем ширина ремня (из них 2 см припусков).
Для изготовления шлевок выкраивают одну длинную полоску ткани, ширина которой равна удвоенной ширине шлевки в готовом виде плюс припуск на шов. Полоску складывают вдоль пополам, лицевой стороной внутрь и
стачивают (рис. 8.17). Припуски на шов разутюживают, полоску выворачивают на лицевую сторону и приутюживают, расположив шов посередине. Затем с двух сторон отстрачивают швом 0,1-0,2 см. Разрезают полоски на шлевки одинаковой длины. Если один из концов строчки по модели имеет мысообразную форму, то каждую шлевку изготавливают отдельно (рис. 8.18).
Если шлевки пришивают вместе с поясом, то каждую из них нужно приметать на верхний срез юбки, совмещая лицевые стороны. Другой конец шлевки, подвернув, пристрачивают к верхнему краю пояса (рис. 8.19) или, обернув вокруг верхнего края пояса, пришивают вручную (рис. 8.20).
Иногда шлевки вшивают между изнаночной стороной юбки и нижней частью пояса, а с лицевой стороны настрачивают или прикрепляют к юбке с помощью пуговицы (рис. 8.21).
Когда шлевки пришивают к готовому изделию, то подгибают и настрачивают оба конца шлевки (рис. 8.22).