Подкладка кроится по выкройке верха. Исключение составляют юбка с группой складок и широкая юбка.
Юбка с группой складок
Подкладка кроится без складок. На бумажной выкройке их закладывают в нужном направлении и скалывают булавками. По верхнему срезу подкладки образуются небольшие излишки ткани, которые в процессе шитья присбаривают при соединении подкладки с верхом. В боковых швах делают разрезы, которые обеспечивают свободу движения при ходьбе.
Широкая юбка
Подкладку кроят по выкройке простой прямой юбки или слегка расклешенной. Для удобства также делают разрезы или по боковым срезам, или сзади (если есть средний шов).
Для обычных юбок длина подкладки на 3-4 см меньше длины юбки, а для широких — на 10-12 см.
Обработку подкладки начинают со стачивания вытачек и боковых швов. Подкладка юбки должна быть обращена изнаночной стороной к изнаночной стороне изделия, а лицевой к телу.
Разрез для застежки оставляют в правом боковом шве.
Шаговый разрез делают 15-20 см. Боковые швы обметывают и разутюживают, вытачки заутюживают к середине деталей.
Подготовленную подкладку складывают с изделием изнаночными сторонами внутрь так, чтобы боковые швы совместились, затем юбку сметывают с подкладкой по верхнему срезу. Края разреза для застежки подгибают на изнанку и подшивают потайными стежками к тесьме молнии (рис. 13.1). Затем пришивают пояс, подшивают низ юбки, а потом и низ подкладки. Обычно его обрабатывают швом вподгибку с закрытым срезом.
Юбка с разрезом или со шлицей
В юбке с разрезом подкладку обычно пришивают к припускам разреза. Для этого подкладку аккуратно прикалывают к юбке, в конце разреза делают два косых надреза глубиной 1-1,5 см (рис. 13.2). Подкладку подгибают на изнаночную сторону, заметывают и пришивают к юбке ручными потайными стежками (рис. 13.3). Можно подкладку не подшивать к юбке, а припуски на шов подвернуть, на изнанку, прострочить края разреза и прикрепить подкладку к припускам юбки в начале и в конце разреза несколькими стежками (рис. 13.4).
Если юбка выполнена со шлицей, то подкладку скрепляют с юбкой над шлицей булавками, при этом подкладочную ткань нужно немного сдвинуть. Подвернутую на изнаночную сторону подкладку накалывают на обтачку припуска под шлицу. Другой край подкладки надрезают, не доходя 0,5 см до края припуска под шлицу. В углу делают косой надрез глубиной 0,5 см (рис. 13.5). Подкладку подгибают на изнанку и накалывают на припуск под шлицу и на обтачку другого края шлицы (рис. 13.6). Затем подшивают ручными потайными стежками.
Самый простой способ обработки разреза под шлицу состоит в том, что подкладку в месте расположения шлицы вырезают полукругом. Края выреза подгибают и прострачивают на расстоянии 0,3-0,5 см от края подгибки, иногда просто обметывают. Затем подкладку прикрепляют к подгибке низа юбки несколькими стежками (рис. 13.7).
Обработка подкладки для юбки требует определенных затрат времени. Можно эту проблему решить, сшив нижнюю юбку из ткани телесного цвета, которая подойдет ко многим вещам вашего гардероба. Процесс шитья этой юбки не займет много времени. Для нижней юбки потребуется подкладочная ткань на 4-5 см длиннее юбки, а шириной, равной вашей мерке «обхват бедер» плюс 7-8 см, и обычная узкая резинка, длиной равная обхвату талии.
Ткань складывают пополам лицевой стороной внутрь и стачивают шов (средний шов заднего полотнища), оставляя внизу 15-20 см не стачанными для обеспечения свободы шага. Верхний срез обрабатывают швом вподгибку с закрытым срезом для продержки резинки. Нижний срез обметывают, подгибают на 2 см и отстрачивают в край. Нижняя юбка готова.