Буфы — это пышные складки. Выполняют буфы на тонких хлопчатобумажных, шерстяных, шелковых и других материалах, обладающих хорошей драпируемостью. Их располагают на различных деталях изделия. Часто их проектируют вместо вытачек, располагая от плечевого среза, горловины, по линии талии, по окату и низу рукава, на кокетках полочки.
Детали изделия выкраивают с дополнительным припуском для образования буф, а после их выполнения детали уточняют по лекалам.
Буфы бывают обыкновенные, со шнуром, со складками, вафельные и комбинированные.
Обыкновенные буфы
На детали переда с лицевой стороны прокладывают строчку незатянутыми стежками по намеченной линии или параллельно срезу детали.
Все последующие строчки располагают параллельно первой. Затем срез детали стягивают на нижнюю нитку строчки, равномерно распределяя сборки. Концы ниток закрепляют. Число строчек и расстояние между ними зависит от модели (рис. 14.65).
Если строчки буф не входят в швы деталей, то в их концах с изнаночной стороны застрачиваютскладки шириной 1-2 мм, складывая деталь лицевой стороной внутрь. Необходимо проверить, чтобы концы всех строчек вошли в швы застрачивания складок.
Обычно участки детали с буфами укрепляют прокладкой для предохранения их от деформации. Прокладку выкраивают из основной ткани по форме участка детали с буфами. Долевая нить на прокладке должна проходить параллельно строчкам буф. Если срезы участка с буфами входят в швы соединения деталей, то срезы прокладки также входят в эти швы. Если срезы буф не входят в соединительные швы, то прокладку притачивают при застрачивании в концах буф складок.
Буфы можно выполнить на машине с применением вместо нижней нитки резиновой жилки. Нитки для выполнения буф применяют в несколько сложений, в тон основной ткани или ярких контрастных тонов, придающих буфам наибольшую рельефность и выразительность.
Буфы со складками или защипами
На детали изделия с лицевой стороны или с изнаночной застрачивают защипы 1 мм на определенном расстоянии друг от друга, которое зависит от модели (рис. 14.66). Дальнейшая обработка аналогична обработке обыкновенных буф, но складки в концах строчек не застрачивают.
Буфы со шнуром
С изнанки детали изделия прокладывают полоску ткани, а с лицевой стороны — ряд параллельных между собой строчек. Затем между ними протаскивают шнур. Ткань стягивают, образовавшиеся сборки расправляют. Концы шнура закрепляют машинной строчкой или ручным способом (рис. 14.67).
Если по модели концы шнура будут использованы как завязка, то на основной детали в месте выхода шнура обрабатывают петлю до изготовления буф. Шнур выполняют из основной ткани как рулик.
Вафельные буфы
На лицевой стороне детали намечают линии расположения буф, т. е. линии, на которых будет производиться скрепление ткани. Расстояние между ними определяется моделью (0,8-3,5 см). Затем на этих линиях проставляют точки, ширина между ними 0,5-1,5 см. Точки должны проходить симметрично на всех линиях. Затем по намеченным линиям прокладывают прямые стежки, располагая их между точками (рис. 14.68). Ткань стягивают по линиям с равным натяжением, образуя частые складки. Они должны проходить параллельно на всех линиях.
Буфы выполняют с лицевой стороны справа налево в два приема. Вначале скрепляют складки в верхней части по линии сметочных стежков, затем — в нижней, на расстоянии 0,5-0,7 см от середины в обе стороны
Скрепление складок производят следующим образом. Иглу с рабочей ниткой выводят на линию сметочных стежков (она будет являться серединой буф) и захватывают две складки (рис. 14.69). Следующим стежком эти складки скрепляют петлей. Затем скрепляют складки в верхней части от середины, захватывая одну предыдущую складку и одну последующую, после чего иглу с рабочей ниткой опять возвращают на середину. Операцию повторяют. Закончив скрепление складок в верхней части, переходят к нижней. В результате образуется ряд буф ромбовидной формы (рис. 14.70).
Точно так же выполняют следующие ряды буф. Нитки сметочных строчек удаляют.