Многие производители стараются убирать яблоки, когда они полностью созрели. Это можно делать только для ранних сортов яблок, которые необходимо быстро переработать. Поздние сорта яблок, обычно выращиваемые для длительного хранения, не следует убирать в полной спелости. В противном случае потери могут быть очень велики и достигать 50% от урожая, заложенного на хранение. Поэтому важно вовремя определить, созрели ли яблоки для длительного хранения. Сегодня мы можем помочь вам в этом.
Как определить, когда яблоки на яблоне созрели для хранения и пора их собирать: примите к сведению.
Не каждый может с уверенностью сказать, созрели ли яблоки на яблоне, основываясь только на их внешнем виде. Это под силу только опытным садоводам. Если вы к таковым не относитесь, то вам могут помочь описанные ниже методы.
Как использовать йод для определения спелости яблок
Чтобы узнать, пора ли снимать яблоки с яблони, воспользуйтесь йодной «подсказкой».
Для этого необходимо собрать три плода (с каждого дерева) с позднего сорта яблони. Затем разрезать одно яблоко по горизонтали, а два других — по вертикали.
Спелые яблоки с яблони
Теперь растворите 5 мл обычного аптечного йода в 1 л воды. Поместите яблоки срезанной стороной вниз в подготовленный раствор. Яблоки находятся в растворе 2-3 минуты.
Суммируйте результаты тестирования.
Через несколько минут выньте яблоки из раствора йода, дайте им высохнуть и внимательно осмотрите их.
Если плод перезрел, то цвет яблока на срезе практически не меняется. Напротив, у недозрелых яблок концы среза чернеют.
У яблок в стадии съемной спелости цвет светлее. Именно их и следует сохранять.
https://nashsovetik.ru/kak-ponyat-chto-yabloki-sozreli-na-dereve-nam-pomozhet-jod/