Сегодня существуют заборы разных ценовых диапазонов. Наиболее дорогими являются кирпичные заборы, затем идут заборы из профильного листа с кирпичными столбами. Следует отметить, что такие заборы очень тяжелые и требуют ленточного фундамента. Если вы являетесь владельцем трехэтажного кирпичного коттеджа, то такой забор идеально впишется в конфигурацию участка. К достоинствам такого забора можно отнести его высокую прочность и долговечность. Однако есть и существенные недостатки, к которым, помимо цены, можно отнести трудоемкость выполнения ленточного фундамента под забор и кирпичной кладки. В этом случае необходимо строго следить за тем, чтобы нижняя часть (основание) фундамента находилась ниже глубины промерзания грунта. Это связано с тем, что некоторые глинистые грунты при промерзании расширяются под действием так называемых сил морозного пучения грунта, что может привести к потере вертикальности забора.
Существуют и более простые ограждения. К ним относятся дощатые заборы, дощатые заборы с металлическими столбами, частично вбитыми в землю и затем забетонированными, а также сетчатые заборы.
Если участок небольшой, с обычным частным домом, то наиболее разумным вариантом будет забор из профильных листов, натянутых на металлические столбы.
Преимуществами здесь являются легкость столбов и относительная простота установки забора, так как листы крепятся к металлу саморезами. Этот тип забора не требует устройства ленточного фундамента под ограждение, что сокращает объем земляных работ. Для изготовления достаточно электродрели, но если ее нет под рукой, то достаточно обычной штыковой лопаты. Несмотря на простоту конструкции и легкость монтажа, у такого забора есть один серьезный недостаток. При сильных порывах ветра забор может прогибаться. Чтобы избежать этого, для усиления жесткости необходимо приварить сбоку металлические ножки. Небольшой вес забора позволяет использовать металлические профили меньшей толщины, что значительно снижает стоимость строительства.
Деревянные заборы могут быть оснащены как железобетонными, так и металлическими стойками. В последнем случае доски забора получаются тяжелыми и требуют значительной толщины металлопроката. Деревянные столбы, которые не нужно укреплять бетоном, неплохи, но их необходимо пропитывать консервантом для предотвращения заражения насекомыми. Говоря о деревянных столбах в целом, следует отметить, что они недолговечны. Постоянные перепады температуры в местах соприкосновения столбов с землей вызывают сырость, которая, замерзая, разрушает внешнюю поверхность столбов. Это приводит к разрушению ограждения. В дополнение к перечисленным нюансам следует отметить необходимость покраски для предотвращения гниения досок. В этом отношении заборы из досок проигрывают заборам из профлиста. При строительстве деревянных заборов доски следует прибивать с интервалом, а не вплотную друг к другу. Это связано с тем, что осенью, когда древесина впитывает влагу, доски немного увеличиваются в размерах, что приводит к уменьшению расстояния между ними, и такие заборы могут просто развалиться при зимних морозах.
Наиболее бюджетным вариантом является сетчатый забор. Его единственное назначение — разграничение территории, поскольку он не обеспечивает защиту от ветра. Однако его можно установить очень быстро. Существует два типа таких ограждений. Один — из рулонной сетки, другой — из заборных секций с предварительно закрепленной внутри сеткой; во втором случае секции необходимо приваривать к столбам забора.
https://citywomancafe.com/village/10/08/2016/vybiraem-zabor-dlya-zagorodnogo-doma?source=menwom