ЧТО ТАКОЕ ПИВО

Хоть раз в жизни каждый из нас попробовал пиво. Но мало кто задумывался, что же это за напиток, что такое пиво?

Пиво часто называют «жидким хлебом». В этом напитке гармонично сочетаются приятный вкус и изобилие питательных веществ. Пиво в принципе не может быть вредным. В готовом составе этого напитка содержится примерно три процента алкоголя (в сильно сброженном напитке — около шести процентов), 4— б процентов солодового экстракта, 0,3—0,35 процентов углекислого газа и около 90 процентов воды. Если внимательно посмотреть на эти цифры, то можно понять, что при умеренном потреблении пива просто невозможно причинить вред своему организму. А вот о пользе пива мы поговорим в отдельной главе в конце книги.

В пиве присутствуют также необходимые для жизнедеятельности человеческого организма вещества — различные соли (наиболее важные из них — соли фосфорной кислоты), белки, сахара, аминокислоты. Эти и другие ингредиенты весьма питательны и хорошо помогают, например, при малокровии, а углекислый газ способствует процессу пищеварения.

Этанол, поступающий в организм с пивом, не оказывает дегидратирующего действия, благодаря высокому содержанию воды в этом напитке. Иными словами, при употреблении пива, в отличие от водки, нельзя влить в себя смертельную дозу алкоголя.

В биологически значимых количествах в пиве присутствуют следующие минеральные вещества — ионы калия, натрия, кальция, магния, фосфора, серы и хлора. Пиво отличается от вина высоким содержанием калия. Нужно отметить, что при чрезмерном употреблении пива избыточное поступление калия и воды резко увеличивает образование мочи и усиливает выделение почками натрия и хлора, приводя в итоге к деминерализации организма.

Значительная часть экстрактивных веществ пива представлена коллоидами. В «Жигулевском» и «Рижском» пиве их содержится по 16 г/куб. дм. Хмелевые смолы, дубильные и красящие вещества, находясь в коллоидном состоянии, имеют электрический заряд. Вкус, пенистость и стойкость пива зависят от величины и состава этих коллоидов. Ионы кислот и минеральных веществ сорбируются на этих коллоидах и оказывают влияние на их электрический заряд и гидратацию. Экстракт пива усваивается организмом человека на 95 процентов. Вместе с тем, пиво не считают пищевым продуктом, потому что только часть его составных веществ идет на построение тканей организма человека.

Витамины поступают в пиво в основном из солода, богатого витаминами группы В. Однако в процессе приготовления пива концентрация витаминов неизбежно снижается. В результате в 1 л пива из 10% сусла содержится витамина Bt (тиамина) до 50, витамина В2 (рибофлавина) до 560, никотиновой кислоты до 900 мкг. В пивных дрожжах в значительном количестве содержится витамин Вг

Подсчитано, что употребление пива с максимальной концентрацией витамина Bj в количестве 10 литров в день способно обеспечить на 100 процентов суточную потребность организма в этом витамине.

В то же время калорийность 1 литра пива, в зависимости от сорта, составляет от 400 до 800 ккал. Поэтому людям тучным или предрасположенным к полноте нужно поменьше пить пива. Не так давно предприимчивые американские бизнесмены придумали новый сорт пива: его изготавливают на особом солоде, причем калорийность этого пива на одну треть ниже, чем у пива обычных сортов. Это пиво рекламируется как «пиво, от которого не поправляются», и стоит оно на несколько центов дороже обычного.

В пиве содержится множество других витаминов, помимо витаминов группы В. Высокое содержание в пиве заводского производства аскорбиновой кислоты (витамина С) — 20—50 г/л — часто обусловлено тем, что ее добавляют в пиво в процессе производства для предотвращения процессов спонтанного окисления других компонентов.

В пиве также содержится в высоких концентрациях фолиевая кислота (около 110 мкг/л). В малых количествах в пиве присутствуют пантотеновая кислота и биотин.

Горькие вещества поступают в пиво из хмеля и придают напитку специфический горьковатый привкус. Они относятся к категории психоактивных соединений — оказывают седативное, снотворное, а в больших дозах и галлюциногенное действие. Помимо этого они обладают бактерицидными, бактериостатическими свойствами и оказывают стимулирующее действие на секрецию желудочного сока.

Из хмеля в состав пива попадают фитоэстрогены. Фитоэстрогены представляют собой растительные аналоги женских половых гормонов. Содержание их в хмеле достигает значительных величин — от 20 до 300 мг на 1 кг растительной массы. В пиве их меньше — примерно 1—36 мг/л. Тем не менее, этого количества достаточно для оказания отчетливого гормонального воздействия на организм человека.