Расскажи друзьям об этом:

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЦЕЛЕБНЫХ СВОЙСТВ ДОМАШНЕГО ПИВА и КОМПОНЕНТОВ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Пиво питает обильные соки и силу приносит, Тело полнит и способствует кроветворению, И выгоняет мочу, а живот и мягчит и вздувает.

Арнольд Вилландский. «Кодекс здоровья

Салерно, XIV век.

Пиво, в отличие от разнообразных газированных напитков, продукт натуральный, приготовляемый из солода, то есть проростков ячменя, ржи и пшеницы, и хмеля. Еще лет 100—200 назад пиво пили «живое», непастеризованное, к тому же нефильтрованное, содержащее в большом количестве пивные дрожжи, питательная ценность которых несомненна. Может, тогда и были основания считать пиво лекарством?

Наши предки-пивовары считали, что пиво просто необходимо для жизнедеятельности человека. Современные ученые готовы с ними согласиться. И прежде всего потому, что в этом напитке содержатся вещества, в которых все мы нуждаемся — вода, сахариды, белки, биоэнергетические элементы. А содержание алкоголя в пиве достаточно низкое. Такая концентрация дает антистрессовый эффект, усиливает кровообращение, снижает риск сердечных заболеваний. Кстати, в восемнадцатом и начале девятнадцатого века лекарство рекомендовалось принимать именно с пивом…

Пиво — лучшее средство от жажды

Пиво хорошо утоляет жажду, что объясняется содержанием минеральных веществ и углекислоты, расширяющей капиллярные сосуды слизистой оболочки органов пищеварения, способствует более быстрому поступлению жидкости в кровь.

Пиво помогает от зубной боли

На протяжении всей истории пива в нем открывались все новые и новые целебные свойства. Врачи древних шумеров рекомендовали полоскать рот теплым пивом для лечения зубной боли.

Средневековым эскулапам было известно, что пиво облегчало «зубную боль, если кто теплым пивом рот прополоскает».

Пиво от усталости мышц

Пивом же растирали ноги после дальней дороги.

«Уставшим с дороги пиво, чуть подогретое, к ногам приложить — очень укрепляет». Делалась такая процедура и лошадям на ночь, как приедут они на постоялый двор. И на другой день они были резвее и больше выдерживали.

Растирались пивом при подагре.

Чешские врачи считали пиво надежным средством от холеры — и, действительно, бациллы в пивном растворе гибли за несколько минут. Данный рецепт имел и историческое подтверждение — опустошительные эпидемии холеры почти никогда не затрагивали работников пивоварен. Точку зрения выдающихся чешских профессоров Главы и Томайера, видевших в пиве лекарство от холеры, поддержал берлинский профессор Кох, доказавший, что «в пиве бациллы холеры погибают в течение несколько часов, и оно не позволяет болезни развиваться».

Пиво лечит печень

Папоротниковое пиво употребляли для больной печени.

Пиво полезно даже кормящим матерям

Почти все авторы старинных книг о пиве рекомендуют пить его даже кормящим матерям и грудным младенцам, с полной ответственностью утверждая, что после материнского молока пиво — самая подходящая для детей пища.

Пиво от импотенции

Наши предки знали, что пиво повышает мужскую потенцию, «изобилие природного семени дает». Конечно, не все современные мужчины сведущи в этом, но, тем не менее, пиво любят практически все. Да это и понятно: пиво — вкусный напиток, и при этом еще и целебный.

Какое пиво помогает после перепоя

Похмельный синдром облегчает только выдохшееся пиво. Ложась спать после бурных возлияний, найдите силы открыть бутылочку и поставить ее в холодильник. Утром она вас спасет от многих неприятностей.

Пиво против атеросклероза

Алкоголь, содержащийся в пиве, способствует выведению холестерина из тканей и сосудов прямиком в печень, где он благополучно перерабатывается на составные части, после чего быстро выводится из организма. При этом алкоголь препятствует возникновению новых холестериновых бляшек — он расщепляет и выводит жир, тем самым препятствуя закупорке сосудов. Поэтому современные врачи при атеросклерозе рекомендуют каждый день выпивать пол-литровую кружку пива. Наши предки не знали, что такое атеросклероз, потому что пиво потребляли регулярно. При этом чувствовали себя прекрасно и выглядели здоровыми и по трезвости, и во хмелю.

Пиво против гипертонии

Вообще, при повышенном артериальном давлении нельзя потреблять алкоголь. Однако пиво — это исключение. В этом напитке алкоголя мало, поэтому пиво не оказывают существенного влияния на кровяное давление. Даже наоборот — пиво несколько понижает давление, поскольку этот напиток расширяет кровеносные сосуды. Кстати, пиво — единственный алкогольный напиток, содержащий хмелевую горечь, которая активизирует выделение желудочного сока, подавляет нежелательное воздействие алкоголя.

Пиво препятствует образованию камней в почках и помогает мочеотделению

В широком обиходе пиво использовали при урологических заболеваниях.

Помогает пиво от почечных болезней и от болезней мочевого пузыря, нормализует процесс мочеотделения.

В средние века пиво предписывалось для изгнания камней из почек. В пиве содержатся кальций и магний в соотношении 1:3. Именно в таком соотношении эти минералы препятствуют образованию камней не только в почках, но и в желчном пузыре.

Пиво полезно для сердца

Пиво повышает аппетит и тренирует сердце, поэтому две-три кружки пива в день — хороший способ обезопасить себя от таких заболеваний, как сердечная недостаточность, инфаркт, да и от других болезней сер-дечно-сосудистой системы. «Пей пивко — станет на сердце легко!» — считали наши предки. И за сердце не хватались. Пиво душу молодило, а сердце радовалось всему самому простому. Поэтому, если хотите нервы успокоить, не прибегайте к антистрессовому зелью, а лучше попейте пива, и желательно, настоящего, а не поддельного.

При сердцебиениях рекомендуется лавандовое и гвоздичное пиво.

Есть мнение, что в алкоголе присутствует липо-протеин высокой плотности или, как его еще называют, «хороший холестерин», который выполняет важную функцию очистки кровеносных сосудов от вредных отложений. Американские ученые пришли к выводу, что у тех, кто употребляет ежедневно одну-две дозы алкоголя (13,2 г спирта или 330 г пива), снижается риск сердечного приступа на пятьдесят процентов.

Пиво от кашля и заболеваний дыхательных путей

Знаменитый врач Парацельс (1493—1541) лечил пивом болезни печени и заболевания дыхательных путей, причем для каждого заболевания рекомендовался особый сорт. Он выписывал теплое пиво, которое, по его мнению, превращалось внутри человека в кровь. При кашле рекомендовали пить пиво из шалфея, оно помогало и от гудения в ушах.

Пиво облегчает недомогания при астме и удушье, а также приносит здоровый и крепкий сон.

Существуют народные рецепты для лечения простудных заболеваний пивом. Например, ложка меда на кружку подогретого пива — и простуду как рукой снимет. Существуют и другие рецепты, все они на базе горячего или подогретого пива с добавлением яйца, а также гвоздики, корицы.

От ангины хорошо помогает следующий рецепт. Пить горячее (но не обжигающее) сусло в течение двух недель. Болезнь как рукой снимет. Более того, после такой профилактики ангина надолго оставит вас.

Пиво способствует пищеварению и лечит селезенку

Пиво содержит растительные и крахмальные соединения, которые способствуют пищеварению и нормальному выделению желудочного сока. Вермутовое пиво назначали для лечения селезенки и желудка. Пиво укрепляет и разогревает желудок

Особенно рекомендовали пиво при недоеданий, расстройствах пищеварения.

Пиво выводит из организма канцерогенные вещества и снижает риск заболеть раком. Исследования японских ученых показали, что регулярное употребление пива способно снизить риск заболевания в 2—3 раза. Может быть, поэтому в последние десятилетия пиво стало в Японии национальным напитком.

Кстати, абсолютно точно установлено, что пиво выводит из организма соли алюминия, и ни одна другая жидкость этого сделать не может.

Пиво замедляет старение организма

Пиво ускоряет обмен веществ в организме, способствует омоложению клеток. Как показывает опыт, люди, регулярно употребляющие пиво (в умеренных количествах), стареют значительно медленнее, чем те, кто пиво не пьет. Геронтологи считают, что 1—2 кружки пива в день замедляют старение организма.

Пивные ванны для шелковистости кожи

В бане пиво льют на раскаленные камни. Это делают потому, что пивной пар очень полезен, как для кожи, делая ее более шелковистой, так и для всего организма.

Кстати, пивные ванны способны отрегулировать потоотделение. Если вы сильно потеете, то добавьте в теплую ванну бутылку пива и немного полежите.

Пиво от стареющей кожи и от плоской груди

Маски из пива считались панацеей для стареющей кожи.

«Пиво способно кровь доброю делать и телу надежду давать, здоровую кожу либо цвет привлекательный телу придает». Женщины мазали лицо и груди пивной пеной — таким образом кожа становилась чрезвычайно нежной.

А вот совет древних медиков женщинам, у которых грудь невелика и плоска: «Пить пиво во время еды и после, оставить верховую езду, три раза в день тщательно массировать груди с пивом». Курс лечения, как правило, давал великолепные результаты!

Пивная маска от морщин

Используют пиво и в косметологии. Различные маски и кремы на его основе способствуют разглаживанию морщин. Например, желтковая маска: яичный желток взбивается в пиве, и смесь наносится на лицо.

Пиво — лучшее средство для лечения кожи головы, укрепления и укладки волос

Лучшее средство для укладки волос, которое было известно нашим прабабушкам, — это пиво. Всем известны пивные шампуни, которые дают такой же эффект, как шампуни с кондиционерами, но при этом еще благотворно действуют на волосы. А если пиво нанести на некоторое время на волосы, к ним вернется здоровый блеск, эластичность, приостановится их выпадение.

После бани хорошо ополоснуть волосы теплым пивом. От этого они станут крепкими и упругими. Особенно это полезно тем женщинам, у которых волос тонок и которые любят волосы укладывать в высокие прически.

Укладка делается на чистые влажные волосы. Для укладки понадобятся фен и массажная щетка, лучше маленькая. Волосы смачивают пивом, чтобы прическа лучше держалась. Затем накручивают волосы на щипцы тонкими прядями. В конце оформляют челку.

После завивки волосы нуждаются в особом уходе. Чтобы они не теряли естественного блеска и не секлись, их нацо мыть дождевой или кипяченой водой. После мытья волосы полезно прополаскивать пивом, разведенным пополам с горячей водой.

Все вышеперечисленные целительные свойства пива, на первый взгляд, могут показаться фантастическими. Однако все вполне объяснимо. Пиво оказывает свое лечебное действие, благодаря свойствам тех веществ, которые используются при его приготовлении. Содержащиеся в изобилии в хмеле, ячмене, пшенице, дрожжах биологически активные вещества — витамины, минералы, аминокислоты, ферменты — действительно могут оказывать целебное действие при различных заболеваниях. И в этом убедились многие больные, которым исцеление принесло именно пиво.
———————————-
+++Лечебные свойства ячменя (ячменного солода)

Ячмень имеет сложный состав, который зависит от сорта, района произрастания, метеорологических и почвенных условий. Ячмень состоит на 80—88 процентов из сухого вещества и на 12—20 процентов из воды. Сухое вещество представляет собой сумму органических и неорганических веществ. Органические вещества — это, в основном, углеводы и белки, а также жиры, полифенолы, органические кислоты, витамины и др. Неорганические вещества — это фосфор, сера, кремний, калий, натрий, магний, кальций, железо. Некоторая часть их связана с органическими соединениями.

В ячмене, в основном, преобладают водорастворимые сахара и полисахариды: целлюлоза, гемицеллюлоза, гумми-вещества, пектиновые вещества. Основная часть полисахаридов представлена крахмалом.
В ячмене содержатся следующие витамины: В( (аневрин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), никотиновая кислота. Кроме того, в ячмене обнаружены витамин С и витамин Н, фолиевая и пантотеновая кислоты. Некоторые витамины входят в состав ферментов.

Подсчитано, что употребление пива с максимальной концентрацией витамина В, в количестве 10 литров в день способно обеспечить на 100 процентов суточную потребность организма в этом витамине.

Витамины поступают в пиво в основном из ячменного солода, богатого витаминами группы В. Солодовая вытяжка (из ячменного зерна) оказывает благотворное действие при бронхитах, ларингитах и фурункулезе. Ее применяют при сахарном диабете; при этом отмечено, что количество сахара в крови снижается, а самочувствие улучшается.

Из солода готовят сусло, которое, кроме прямого назначения, используют для снятия мышечных напряжений и переутомлений после больших физических нагрузок.

Экстракт из ячменного солода применяют и для подкармливания детей младшего возраста. Известно также применение солода при болезнях мочевых путей, при камнях в почках, при геморрое, золотухе.

Ячмень обладает многочисленными лечебными свойствами. Перечислим некоторые из них:

— обладает мягчительным, обволакивающим, отхаркивающим, мочегонным, желчегонным, кровоочистительным, противодиабетическим, противовоспалительным и общеукрепляющими свойствами;

— имеет очищающее свойство;

— благотворно влияет на зрение;

— полезен для легких, при простудных заболеваниях;

— полезен при заболеваниях горла и носоглотки;
— полезен при заболеваниях печени, желчного пузыря, геморрое;

— выводит излишки влаги из органов;

— полезен при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, мочекаменной болезни;

— полезен при артрите и ревматизме;

— рекомендуется при головной боли, тошноте;

— укрепляет желудок, имеет лечебный эффект при желудочно-кишечных заболеваниях;

— полезен для толстого кишечника, усиливает перистальтику кишечника, действует, как легкое слабительное, но в то же время используется при поносах;

— рекомендуется при лихорадке;

— полезен кормящим матерям;

— рекомендуется людям, склонным к полноте и ожирению;

— способствует долголетию;

— считается лучшим из злаков, придающим телу силу;

— обладает противоопухолевым действием — тормозит рост опухолей в начальный период развития (настой ячменного солода);

— припарки из солода эффективны при груднице, нарывах, доброкачественных опухолях;

— из ячменя выделено вещество с антибиотическим действием — гордецин.
—————————————————————-
+++ Лечебные свойства хмеля

Хмель, как известно, обладает весьма полезными свойствами, благодаря которым его применяют в медицине для лечения различных заболеваний. Входя в состав живого пива, хмель сохраняет свои лечебные свойства.

Это растение обладает желчегонным, болеутоляющим, кровоочистительным, антисептическим, антимикробным, противовоспалительным действием. Еще в давние времена люди использовали это растение для лечения сердечно-сосудистой и нервной систем. Водный настой шишек хмеля возбуждает аппетит, усиливает пищеварение и отделение мочи, успокаивающе действует на нервную систему, уменьшает и прекращает судороги, ослабляет боли, уменьшает воспалительные процессы. Его принимают при воспалении почек, раздражении мочевого пузыря, водянке, гастритах, желтухе, разных болезнях печени, при бессоннице, неврозах, истерии.

Шишки хмеля используют не только для приготовления пива, но и для приготовления ликеров, хлебобулочных изделий. Молодые мясистые корневища употребляют в вареном и жареном виде в качестве приправ. Соусы, приготовленные с хмелем, возбуждают аппетит, улучшают пищеварение, действуют успокаивающе.

Настой шишек хмеля используют для укрепления волос, а в виде припарок — как болеутоляющее средство.

Способы применения шишек хмеля

Отвар: 20 г (1 столовая ложка) шишек залить стаканом кипятка и принимать по одной столовой ложке три раза в день.

Настойка: 25 г шишек настаивать в 100 г спирта или 200 г водки; принимать по сорок капель три раза в день.

Порошок: по 0,5 чайной ложки три раза в день, запивая водой.

Отвар цветков хмеля применяют при бессоннице, а настой — при выпадении волос.

Мазь готовят из порошка шишек хмеля, смешанного поровну со свежим (несоленым) свиным (вытопленным или истолченным) салом. Ее втирают при болях в суставах.
——————————————-

+++ Лечебные свойства риса

— Полезен для легких.

— Благотворно действует на толстый кишечник.

— Полезен при хронических заболеваниях органов пищеварительного тракта.

— Полезен для желудка.

— Полезен для кормящих матерей.

— Положительно влияет на мозг и нервную систему.

— Поддерживает в организме биологическое и химическое равновесие.

— Способствует восстановлению сил после тяжелой болезни.

— Полезен при болезнях почек и мочевого пузыря.

— Способствует очищению кишечника, желудка, мочеполовой системы, суставов.

Сорбирует из тканей и органов тела яды, холестерин, жирные кислоты, солевые отложения, биопатоген-ную микрофлору и т.п.

— Действует успокаивающе, улучшает сон.

— Хорошо восстанавливает аппетит после тяжелой болезни или длительного голодания.

— Улучшает цвет лица.

— Устраняет неприятный запах изо рта.

— Утоляет жажду.
————————————————
+++ Лечебные свойства пшеницы

Сухие вещества пшеницы имеют следующий состав, в процентах: крахмал — 74—80, белки — 9—15, жиры — 1,5—2, клетчатка — 2—3. Зерно пшеницы выгодно отличается от других злаков тем, что содержит состоящую из белковых веществ очень растяжимую клейковину Белок пшеницы богат глутаминовой аминокислотой — 30 г кислоты в 100 г белка. Это почти в два раза больше, чем в белке животного происхождения. Глутаминовая кислота усваивается организмом человека на 100 процентов. Ее роль в организме огромна — она связывает аммиак, который образуется в результате жизнедеятельности клеток, активно участвует в превращениях углеводов и жиров. Особенно нуждается в этой кислоте организм человека умственного труда, нервная система которого часто переносит стрессовые состояния и не может синтезировать ее в достаточном количестве.

Целебные свойства пшеницы:

— Обладает общеукрепляющим, стимулирующим защитные силы организма, мягчительным противовоспалительным, сосудорасширяющим действием.

— Обладает общеукрепляющими свойствами.

— Полезна при заболеваниях глаз.

— Полезна при заболеваниях сердца.

— Гармонизирует работу толстого и тонкого кишечника.

— Полезна в послеродовой период роженицам и кормящим матерям.

— Полезна для повышения половой потенции.

— Повышает иммунитет.

— Полезна при болезнях простаты и мочевого пузыря.

— Стимулирует работу кроветворных органов.

— Благотворно действует на легкие.

— Полезна при заболеваниях почек, кишечника.

— Оздоравливает кожный и волосяной покров.

— Благотворно действует при различных опухолях.
————————————————
+++ Лечебные свойства кукурузы

— Укрепляет сердечно-сосудистую систему.

— Хорошо влияет на тонкий кишечник.

— Укрепляет систему кровообращения.

— Является профилактическим средством против атеросклероза.

— Благотворно действует на зубы и кости.

— Обладает желчегонным эффектом, благотворно действует на печень, желчный пузырь.

— Полезна при заболеваниях поджелудочной железы, при нарушениях обмена веществ, нервных расстройствах, психозах, эпилепсии.

— Обладает омолаживающим свойством.

— Полезна для больных гастритом.

— Полезна при запорах, подагре, нефрите, ожирении.

— Обладает успокаивающим и вяжущим действием.

— Положительно действует на почки.

— Полезна при легочных заболеваниях.

— Полезна при атеросклерозе сосудов головного мозга, гипертонии, геморрое, воспалении придатков, при кровотечениях в климактерический период, при нарушениях водно-солевого обмена, суставных и ревматических заболеваниях, артритах, мышечной дистрофии, полиомиелите.

Очень полезный побочный продукт пивоварения — пивные дрожжи, которые ученые-диетологи считают важной витаминной добавкой к пище для людей и животных. Пивные дрожжи — самый богатый из известных природных источников комплекса витамина В. Они содержат к тому же пятьдесят процентов высококачественного белка.

Мы надеемся, что после прочтения этой главы, вы окончательно убедились в том, что пить пиво (тем более домашнее!) — это не только приятно, но и полезно. Главное, меру соблюдать.