Эта печь предназначена для отопления трех помещений дома. Особенностью является расположение газоходов в отопительном щитке, встроенном в межкомнатную перегородку. В конструкции печи использована так называемая комбинированная конвективная система с преимущественно нижним обогревом.
Верхний распределительный канал печи представляет собой коллектор постоянного сечения. Газо-воздушная смесь, распределяясь по двум опускным каналам, равномерно прогревает печь. Для печи предусмотрено два режима топки: в «летнем» режиме прогревается только дымовая труба, в «зимнем» режиме прогревается весь массив печи.
Кроме ниши с двухконфорочной чугунной плитой на фасаде печи имеется дополнительная ниша-печурка.
РАБОТА ПЕЧИ
При растопке открывают задвижку 6 «летнего» хода и задвижку 5 «зимнего» хода. Дымовые газы из топливника в основном по летнему каналу устремятся в дымовую трубу. По мере прогрева трубы дымовыми газами тяга в печи усиливается и через 15-20 минут топки задвижку 6 закрывают. Поток дымовых газов устремляется по всем дымооборотам, равномерно прогревая массив печи. После двухчасовой топки печи в зимнем режиме (при открытой задвижке 5) печь способна отдавать тепло в течение 8 часов.
Если необходимости в нагреве всей печи нет, то оставляют открытой только задвижку 6 «летнего» режима работы печи. В этом режиме можно готовить на чугунной плите без нагрева массива печи.
В. ГРИГОРЬЕВ, г. Новосибирск