ЗАВОД МАРОЧНЫХ ВИН И КОНЬЯКОВ «КОКТЕБЕЛЬ»
Дегустационный зал и экскурсии на завод марочных вин «Коктебель»
ул. Ленина, 83
тел.+38 0 6562 24357
Дегустации проводятся
по предварительной заявке
для групп не менее десяти человек.
Коктебельский винзавод — одно из крупнейших, известнейших винодельческих предприятий Крыма. Слава его давно разнеслась далеко за пределы Украины, и большинство гостей Тавриды не понаслышке знают изысканный вкус коктебельских вин и коньяков.
Виноградная культура в Коктебельских долинах распространилась не позднее первых веков нашей эры и с тех пор практически не прерывалась. Плато Теп-сень усеяно обломками огромных винных сосудов — пифосов.
Крымские вина ценились и византийскими христианами, и хазарами, и древними русичами. Возможно, причина тому — уникальные земли, обязанные редким составом микроэлементов своему вулканическому происхождению. Самоцветные вина, сердоликовые коньяки Коктебельского винзавода — сокровища, подобные драгоценностям Карадага.
Древний Карадаг не только питает лозу, но и согревает! По свидетельству специалистов, несколько раз в столетие случаются удивительные совпадения сильных похолоданий и активизации глубин вулкана. Так было в 1926-м,
1940-м и 1987 годах, когда во всем Крыму виноградники практически вымерзли, а в Коктебеле выжили. В морозном январе 2006 года Карадаг прогрел почву в радиусе 50 километров на 4 градуса, в очередной раз сохранив виноградарские богатства.
Уникальные местные сорта обладают неповторимой прелестью. Например, старинный Шабаш, особо оцененный академиком Палласом: «Трудно найти лучший виноград и по виду и по вкусу». Траминер, Пино-Гри, Кокур (от крымско-татарского «душистый»), группа Мускатов (завезенная графом Воронцовым в XIX веке) зреют на киммерийских склонах людям на радость.
Секрет сладости мускатных вин — виноградари слегка скручивают ножку грозди, заставляя ее подвянуть на солнце прямо на лозе. Сок получается густой и ароматный.
Академик Эдуард Андреевич Юнге, ученый, окулист-офтальмолог, с конца 1870-х с увлечением занимался виноградарством, виноделием, ирригацией и благоустройством своего коктебельского имения. Сыновья его — Владимир Юнге (технолог), Федор (инженер-механик) и в особенности Александр (агроном и винодел) продолжили начатое отцом и
наладили промышленное виноделие в Коктебеле. Александр Эдуардович изучал виноделие Франции, Германии, Австрии, Италии, Испании. В 1904-1906 годах он построил в имении винодельню с большими подвалами и начал производство на научной основе. Качество вин, изготовленных в поместье Юнге, было очень высоким, их выставляли на всероссийских и европейских выставках-ярмарках, награждали медалями.
После революции виноградом занимаются небольшие артели и совхозы — имени Ворошилова и имени Кирова. В годы Великой Отечественной войны землям виноградников был нанесен значительный урон, но уже в 1944 году было начато восстановление. Огромная заслуга в возрождении коктебельского виноградарства принадлежит М. А. Македонскому, j директору нового совхоза «Коктебель». ’ В 1959 году под его руководством началось строительство нового («Второго») огромного, сложного комплекса винзавода и винподвалов. Работа велась московскими метростроевцами — ими были прорезаны восемь 60-метровых тоннелей, соединенных 90-метровой га- j лереей. И это только нижнее винохрани- I лище. Верхнее состоит из пяти тоннелей, длиной от 120-ти до 360 метров.
Феликс Периклович Феодосиди — главный винодел Коктебеля более 30-ти лет. Именно он — создатель «визитной карточки» завода, восхитительной мадеры «Коктебель», вырабатываемой с 1944 года. Мадеру зовут дважды рожденной солнцем: вызревание винограда под палящими лучами — первое, второе — четырехлетняя «солнечная ванна», принимаемая бочками в специальном солярии. Коктебельская мадерная площадка и солярий — самые большие в Европе! Другие шедевры Феликса Феодосиди — «Талисман», в основе которого лежит сорт Траминер, «Кара-Даг» — из винограда Пино-Гри.
Современное хозяйство занимает площадь 2200 гектаров, на которых выращивается 30 сортов винограда. Ухоженные, богатые виноградники — основа качества, гарант того, что вы пьете истинное вино.
Чтобы обезопасить себя от подделок, вино лучше покупать в специализированных фирменных магазинах винодельческих предприятий.
Коктебельский завод марочных вин и коньяков на сегодняшний день — одно из немногих крымских предприятий, имеющее полный цикл производства — начиная от выращивания винограда и его переработки и заканчивая выдержкой вин и коньяков в дубовой таре и их розливом.
Знаменитая «доля ангелов» («исчезающая» в процессе выдержки часть коньяка) отнюдь не «воскуряется» к небесам, а впитывается дубовой древесиной бочек.
К слову, дуб для коньячных бочек используют не моложе 75-ти лет, молодая пропускает влагу (как говорят мастера — «плачет»).
Продукция завода получила 150 медалей и 10 кубков «Гран-при» на отечественных и международных выставках и ярмарках. И ни для кого не секрет, что в качестве подарков многие гости Крыма увозят домой коктебельские вина и коньяки.
Особая гордость предприятия — коктебельская энотека. Это хранилище наиболее ценных, коллекционных вин. Сейчас в ней хранится более 300 тысяч бутылок. Многим из них уже не один десяток лет. С возрастом вкус вина становится более изысканным, а само вино — более ценным, храниться же оно может столетиями. Коктебельская энотека признана национальным достоянием государства!
Винный туризм становится все более и более распространенным. Культура вина — культура древняя и заслуживающая внимания и уважения. Не упустите великолепную возможность прикоснуться к ней и оценить ее неоспоримые достоинства. Поможет вам в этом завод марочных вин и коньяков «Коктебель».