Тихую бухту иногда в шутку величают землей-киноактрисой. В самом деле, редкий уголок Крыма может похвастаться такой богатой фильмографией. Море и горы, долина меж холмов — все на крохотном пятачке земли. Многоликость ландшафта, его сходство с Грецией, Италией, Испанией, североамериканским Западом и даже Японией определили успех «актерской карьеры» этих берегов. Тихая бухта успела побывать и Ладожским озером (в фильме «Ленинград блокадный»), и Латинской Америкой («Это сладкое слово — свобода!»), и Норвегией («Сердце друга»), и средневековой Европой («Ричард Львиное Сердце»), и выдуманной О’Генри страной Анчурией («Короли и капуста»).
В «Пиратах XX века» холмистая Енишарская долина «притворилась» деревушкой Юго-Восточной Азии. А благодаря съемкам советского киношедевра «Человек с бульвара Капуцинов» в Тихой бухте выросла Санта-Каролина. Долгое время жители Коктебеля и Орджоникидзе наталкивались в родных пейзажах на поселенцев с Дикого Запада. По воспоминаниям Аллы Суриковой, перья для индейских костюмов поставляли местные же, крымские, орлы.
Здесь нашлось место и сервантесовской Ламанче («Дон Кихот»), Неслу-
чайно некоторые испанские акварели М. Волошина неискушенный зритель назовет коктебельскими, и наоборот.
Одним из самых ярких впечатлений для местных жителей стали съемки фильма «Алые паруса». Юная Анастасия Вертинская встречала идущий в бухту фрегат. Пламенные паруса в сплошной синеве моря и неба — зрелище незабываемое.
Было бы хорошо, если бы Тихая бухта была вечной не только на кинопленке. Ведь этот малый отрезок коктебельского берега еще и ландшафтный памятник природы. Из 680-ти видов произрастающих здесь растений 29 занесены в Красную книгу Украины, 25 из них — эндемики Крыма. Из 183 видов птиц, здесь обитающих, 25 — из Международной Красной книги.
К счастью, в хозяйственных целях использовать Тихую бухту практически невозможно по ряду геологических причин, и потому, при бережном отношении, она будет радовать золотым пляжем и «лунными» пейзажами еще не одно поколение туристов.