В 1931 году Александр Грин прошел пешком из Старого Крыма в Коктебель, по дороге, в его времена именуемой старой земской. Так полузаброшенный путь для пыльных экипажей превратился в тропу Грина. В наши времена это один из популярных экскурсионных маршрутов.
Из Коктебеля на тропу Грина выходят по шоссе, ведущему в сторону Судака, в Щебетовку. На 15-м километре находится скрытый в узком ущелье самый крупный карстовый источник Кара-Дага — Лягушка (старое название — Кады-Кой: тюрк, «кады» — «судья», «кой» — «деревня»). Окруженный нависающими скалами высотой до 15 метров, родник сливается из множества мелких струй в каменный резервуар.
Теперь путь пойдет на северо-запад мимо горы Отлу-Кая (276 метров). Иногда ее называют Дырявой горой за сквозное отверстие. Отлу-Кая напоминает хребет дракона, будто бы сторожащего Арматлукскую долину. Долина названа по имени разрушенной в Великую Отечественную войну греческой деревни Арматлук («Грушевая роща»).
Оазисами жизни в Арматлукской долине служат искусственные водоемы, очень глубокие и потому прохладные. Благодаря им дно чашеобразной пустыни покрыто заливными лугами.
Дальше тропа Грина становится каменистой и ведет в лесное ущелье, в котором протекает «демисезонный» ручей Наир-Дере. Путь идет теперь по склонам Османова яра, лежащего между горами Сарытлык (445 метров) и Кара-Бурун (587 метров).
Османовым яр называется из-за многочисленных легенд о разбойнике Османе. В болгарском поэтическом сказании он предстает как грозный похититель прекрасной болгарки. Похищенная невеста, по преданию, бросилась в ущелье, узнав в одной из жертв разбойника младшего брата.
Выдержав испытание многочисленными крутыми поворотами, вы подниметесь к седловине Таш-Капу — Каменным воротам. В густом ореховом лесу вы увидите скальную гряду перекрывающую перевал в самом узком месте. Есть предположения, что в прежние времена здесь находилось укрепление, возможно, городская застава, давшее перевалу название.
Мимо Скалы Ведьм тропа погрузит вас в Имаретский лес, после которого выведет в Старокрымскую долину, увенчанную горой Агармыш. Но прежде чем войти в открывшийся взору Старый Крым, нужно преодолеть три речки: Мартыг-Дере (тюрк. «Мартыг» — имя собственное, «дере» — ущелье), Бака-Таш («лягушачий камень») и Чурук-Су (тюрк. — «гнилая вода», старое название — Бузлыг — тюрк, «ледяная»). Между Бака-Таш и Мартыг-Дере находится археологический памятник, общая площадь которого составляет около 22000 квадратных метров. На поляне в долине Чурук-Су почтите память погибших моряков-десантников, здесь находится обелиск, им посвященный. Подхо-
Путешествуя по тропе Грина, вы повторите прогулку, которой в свое время наслаждались не только писатель-романтик, придумавший алые паруса, но и Максимилиан Волошин, Константин Паустовский, Юлия Друнина и Алексей Каплер.
дя к Старому Крыму посетите источник святого Пантелеймона, одну из известнейших православных святынь Крыма.
Описанный маршрут — «классическая» тропа Грина, в настоящее время некоторые экскурсоводы половину пути ведут по дороге, выходящей с восточного края Коктебеля и идущей до села Нани-ково. В любом случае лучше идти с экскурсоводом, чем без него, поскольку сеть дорог в горном лесу и в Арматлукской долине довольно-таки разветвленная и, чтобы не испортить удовольствие излишним волнением: «Заблудились или нет?», доверьтесь опытному гиду.