
В старинных русских рукописных лечебниках находим немало указаний на то, что мед лечит раны. Позднее мед стали применять в комбинации с рыбьим жиром при лечении обширных раневых поверхностей.
В сочетании с рыбьим жиром мед применим для лечения инфицированных (гнойных) ран и ожогов.
Во время Великой Отечественной войны Главным Управлением эвакогоспиталей была издана специальная инструкция по использованию пчелиного меда для лечения ран и как общеукрепляющего средства.
В научной медицине в настоящее время им пользуются весьма редко, так как в распоряжении врачей имеются более эффективные средства — антибиотики (пенициллин, стрептомицин), сульфаниламиды (норсульфазол, сульфадемизин) и другие вещества.
Какое же действие оказывает мед на рану?
При наложении меда на рану в ней усиливается кровоток и отток лимфы, которые механически промывают рану и создают лучшие условия для питания клеток в зоне раны. Кроме того, мед губительно действует на многих микробов (кишечную и дизентерийную палочку, стрептококки, стафилококки и др.). Лучшие результаты дает применение меда в сочетании с рыбьим жиром, в котором содержится много витамина А, способствующего более скорому заживлению раны. Особенно эффективен мед при лечении вяло заживающих ран и язв, так как значительно ускоряет процесс заживления.
Заслуженный врач Украины А. С. Будай рекомендовал следующий рецепт мази для лечения долго не заживающих ран и язв: пчелиного меда 80 г, рыбьего жира 20 г, ксероформа 3 г. Мазь накладывается на очищенную рану в виде повязки.
Для усиления лечебного эффекта меда его можно комбинировать в мазях с антибиотиками, например с пенициллином, стрептомицином и др. Так, хирург М. Райвичер предложил следующий рецепт мази для лечения трофических язв нижних конечностей: пенициллина 500 ООО единиц, новокаина 2 г, рыбьего жира 5 г, натурального меда 10 г. Такая мазь накладывается на язву и забинтовывается. Смена повязок производится каждые 2—3 дня, курс лечения 2—3 недели.
В последнее время наша фармацевтическая промышленность выпускает содержащие пчелиный мед препараты Конькова (№ 1, № 2 и № 3), которые весьма эффективны при лечении ожогов, гнойных и долго не заживающих ран и трофических язв. Мазь накладывается на раны вместе с марлевой повязкой. Смена повязок производится каждые 2—4 дня. Доцент Н. А. Дымович (клиника общей хирургии 2-го Московского медицинского института) сообщил о хороших результатах лечения медовой мазью трофических язв у 330 больных, среди которых были больные с большой давностью заболевания. Никакие другие способы лечения у них не давали положительного эффекта и лишь медовые мази дали полное выздоровление.
Медовые мази рекомендуются иногда и в качестве подготовки к обширным пластическим операциям.
Рецепты народной медицины. Мед нередко добавляют к отварам лекарственных трав, используемых при лечении различных ран и язв. Вот некоторые из подобных рецептов народной медицины.
1. Взять 1 ст. ложку сухой травы сушеницы болотной и залить стаканом кипящей воды, настоять в течение 30 мин, процедить, добавить 1 ст. ложку меда. Использовать, наружно для промывания ран и язв, а также внутрь по 1—2 ст. ложке за 30 мин до еды при язве желудка.
2. 50 г листьев эвкалипта залить 0,5 л воды, варить в течение 3—4 мин, процедить и добавить 2 ст. ложки меда. Применять в виде примочек и ванночек для лечения ран.
3. Взять 80 г меда, 20 г рыбьего жира, 3 г ксероформа и хорошо смешать; полученную мазь накладывать на промытую рану с марлевой повязкой через 2—3 дня в течение 2—3 недель.