Применение мёда при лечении гинекологических заболеваний

Действие мёда на раны
Действие мёда на раны

Противомикробные и противовоспалительные свойства меда используются и при лечении гинекологических больных. В этих случаях мед назначается в виде гипертонических растворов для спринцеваний (при трихомо-надном кольпите и белях) или в чистом виде вводится во влагалище (при эрозиях шейки матки).

Рецепты народной медицины.

При лечении гинекологических заболеваний рекомендуются следующие рецепты.

При влагалищных и цервикальных болях взять тампоны, нанести на поверхность 20— 25 г натурального цветочного меда и ввести по одному в область шейки матки и глубоко во влагалище; делать следует 10—15 процедур, желательно перед отходом ко сну.

При эрозии шейки матки и трихомонад-ном кольпите взять марлевый тампон, смочить водным раствором меда (1 часть меда на 2 части воды) и ввести глубоко во влагалище на 24 часа; проделать следует 15—20 процедур.

При воспалительных заболеваниях женских половых органов эффективным является принятие сидячих ванн, введение меда через прямую кишку с помощью клизмы и свечей.

Для сидячей ванны в таз наливают 4—5 л теплой воды и 50 мл отвара ромашки, мяты, мать-и-мачехи или зверобоя (можно использовать румынский препарат «Ромазулан»), добавляют 30;—50 г (три-пять столовых ложек) меда и все тщательно смешивают; затем больной усаживается в этот таз и находится в нем в течение 20—30 мин. Процедуры следует проводить ежедневно в течение 12—15 дней, что составляет курс лечения.