Мед при сахарном диабете может быть очень полезен во многих случаях: как вкусовое вещество; очень питательное прибавление к диабетической диете (при его употреблении нет почти никакого желания есть что-либо другое сладкое из недозволенных при этой болезни веществ); средство, предупреждающее ацето-немию, при которой всегда приходится давать сахар и вообще ослаблять диету; как сахар, который не только не увеличивает, но даже сильно уменьшает выделение виноградного сахара.

Как показали многочисленные исследования, витамины Bj, С и РР не только участвуют в углеводном обмене, но и снижают уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом, т. е. нормализуют у них углеводный обмен.
В связи с этим следует обратить особое внимание на пчелиный мед, который содержит большое количество левулезы (гречишный — 40,29—41,36%, липовый — 39,27%). Кроме того, в меде недавно обнаружен инсулиноподобный гормональный компонент. Поэтому было бы целесообразно провести клинические испытания поливитаминизированного меда специального состава (содержащего тиамин, аскорбиновую и никотиновую кислоты в терапевтических дозах). Такой мед расширит ассортимент продуктов питания для больных сахарным диабетом.
Однако мед в больших дозах может принести вред больным диабетом. Этой категории больных рекомендуется ежедневно не более 50—100 г поливитаминизированного меда, содержащего витамины Bj, РР, С взамен такого же количества сахара или других углеводов.
Чтобы мед лучше всасывался, его следует принимать за 1,5—2 часа до еды или через 3 часа после приема пищи. Наиболее полезно применение меда с теплой кипяченой водой, чаем или молоком.