
Пчеловодов со времен Аристотеля интересовал вопрос, почему пчелиная матка, вышедшая из такого же яйца, как и все пчелы, почти в два раза длиннее и тяжелее пчелы-работницы, обладает удивительной способностью откладывать колоссальное количество яиц (до 2 тыс. и более в сутки), живет около 6 лет, а ее дочери — рабочие пчелы — всего 30—35 дней.
Яйцо, предназначенное для вывода матки, пчелы помещают в специальную восковую ячейку желудеобразной формы, в так называемый маточник, и снабжают личинку особым кормом — маточным молочком. Маточник в это время можно сравнить с восковым бочонком, где личинка будущей матки буквально плавает в сметанообразной массе. Это и есть маточное молочко, желеобразная масса молочного цвета с перламутровым оттенком. Во многих странах его называют «королевским желе».
Пчелиное маточное молочко — секрет ал-лотрофических желез рабочих пчел, вырабатываемый для питания личинок, обеспечивающих их быстрый рост и развитие.
Маточное молочко обладает бактериостати-ческим и бактерицидным действием, т. е. способностью приостанавливать размножение и рост многих бактерий и даже убивать их. Силу противомикробного действия маточного молочка можно показать на таком примере: при десятикратном разведении маточное молочко действует на микробы сильнее, чем карболовая кислота. Антимикробное действие маточного молочка распространяется на стафилококки, стрептококки, туберкулезную палочку и др. Действие маточного молочка на микробы зависит от его концентрации: в разведении 1:1000 маточное молочко задерживает рост многих бактерий, а в разведении 1:10000, наоборот, ускоряет рост микроорганизмов.
Установлено, что антимикробное действие маточного молочка обусловлено наличием в нем декагидрооксидеценовой кислоты, которая попадает в маточное молочко с соком верхнечелюстных желез рабочих пчел. Благодаря антимикробным свойствам маточное молочко выдерживает длительное хранение, не подвергаясь гнилостным и бродильным процессам.
В последнее время в маточном молочке обнаружены и нуклеиновые кислоты: рибонуклеиновая кислота (РНК) и дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК). РНК содержится в сравнительно большом количестве не только в свежем маточном молочке, но и сохраняется в нем при длительном хранении. ДНК обнаруживается лишь в свежем маточном молочке. Из маточного молочка выделены также и ферменты, принимающие участие в обмене нуклеиновых кислот. Авторы (А. Н. Мельниченко, Ю. Д. Вавилов, 1969) полагают, что РНК и ДНК маточного молочка принадлежит основная роль в механизмах различного морфогенеза при вскармливании особей пчел маточным молочком.
В качестве примесей в маточном молочке могут встречаться зерна пыльцы, кусочки воска, обрывки кожи личинок и др. Наличие этих примесей указывает на натуральность маточного молочка.
Истинность маточного молочка можно установить также следующим способом: 32 мг свежего маточного молочка поместить в химический стакан емкостью 25 мл, прибавить 10 мл охлажденной кипяченой воды и перемешивать стеклянной палочкой в течение 5—7 мин. Отобрать пипеткой 2 мл полученного водного раствора маточного молочка, вылить его в пробирку и добавить 1 мл 20%-ной серной кислоты. Содержимое пробирки
перемешать и к смеси добавить одну каплю нормального раствора перманганата калия (1/10), имеющего розовый цвет. Если молочко натуральное, то через 2—4 сек произойдет обесцвечивание перманганата калия за счет декагидрооксидеценовой кислоты.
При комнатной температуре и на свету маточное молочко желтеет и высыхает, поэтому хранят его при температуре, близкой к нулю градусов. В этих условиях оно не теряет своих свойств в течение трех месяцев. Таким образом, маточное молочко по сравнению с другими продуктами медоносной пчелы является менее стойким.
Химический состав маточного молочка очень сложен. В нем содержится 65% воды, 14—18% белковых веществ, 9—19% углеводов (сахаров), 1,7—5,7% жиров, факторы роста, половые гормоны, минеральные соли, микроэлементы, многие витамины (В2, В2, В6, В12, Bg, С, Н, РР, фолиевая кислота). Из микроэлементов маточного молочка наибольший интерес представляют железо, марганец, цинк, кобальт, так как эти вещества необходимы для нормального кроветворения.
В маточном молочке обнаружен ряд биологически активных веществ, например ацетил-холин.
По своей питательности маточное молочко пчел значительно превосходит коровье моло-
ко: содержит белков в 5 раз больше, чем коровье молоко, в 4—6 раз больше углеводов, в 2— 3 раза больше жиров. Витаминов в маточном молочке также содержится значительно больше, чем в молоке коровы.
Для нормального роста и развития организма человека и животных необходимы так называемые незаменимые аминокислоты, т. е. такие, которые организм не может синтезировать сам и должен получать в готовом виде. Установлено, что маточное молочко содержит все незаменимые аминокислоты (аргинин, гистидин, валин, метионин, триптофан и др.).
В маточном молочке содержатся и такие белки, как глобулины (68%) и альбумины (48%), которые являются чрезвычайно важными компонентами крови. Белки маточного молочка относятся к числу хорошо усвояемых. Так, белки мяса усваиваются организмом человека только на 69—74%, а маточного молочка — на 81%.
Хотя маточное молочко пчелы готовят из перги, оно гораздо богаче витаминами, чем исходный продукт. Так, в маточном молочке в 12—16 раз больше содержится пантотеновой кислоты и биотина, чем в перге. Ежедневная потребность человека в пантотеновой кислоте — 10 мг, а в 100 г маточного молочка ее содержится 18—20 мг. Пантотеновая кислота в на-
стоящее время рекомендуется при выпадении волос, себорее, а также для лечения ожогов, долго не заживающих ран и язв. Поэтому не случайно препараты маточного молочка применяются в виде кремов при лечении некоторых кожных заболеваний.
Маточное молочко вырабатывается головными железами (глоточными, верхнечелюстными) пчел-кормилиц так же, как молоко млекопитающих выделяется молочной железой. Бактериологическими исследованиями установлено, что нативное маточное молочко в маточнике — естественной таре — не только стерильно, но и обладает антибиотическими свойствами. Понятно, что благодаря этим свойствам маточное молочко вскоре стали называть суперпродуктом, чудесным лекарством XX в. Маточное молочко широко стало рекомендоваться не только как средство лечения внутренних заболеваний, но и как гериатрическое и косметическое.
Маточное молочко содержит много ацетилхо-лина — вещества, расширяющего кровеносные сосуды, поэтому хорошо действует при гипертонической болезни. Оказывает лечебное действие молочко и при гипотонии. Таким образом, оно своего рода регулятор кровяного давления: при гипертонии способствует снижению, а при гипотонии — повышению давления до нормы.
Маточное молочко нормализует обмен веществ, применяется против ожирения и при исхудании; усиливает устойчивость организма к инфекциям, стимулирует кроветворение, регулирует функции эндокринных желез, лечит атеросклероз и коронарную недостаточность. По данным французских ученых, молочко вызывает бодрость, прилив энергии, устраняет недомогание, улучшает аппетит.
Французский врач Дестрем писал, что маточное молочко можно применять для борьбы со старостью. В болгарском доме для престарелых изучали действие маточного молочка на группе здоровых стариков в возрасте от 60 до 100 лет. После 3-недельной терапии молочком были получены удовлетворительные результаты: улучшилось самочувствие, появилась бодрость, повысился аппетит, улучшился сон, понизилось содержание холестерина, нормализовалось кровяное давление, благотворно повлияло маточное молочко на функции сердца и легких.
За рубежом маточное молочко применяют для подкожных и внутримышечных вливаний, а также для приема внутрь в сочетании с медом и цветочной пыльцой. Прием малых доз медово-маточного или медово-пыльцево-маточного препарата внутрь автор не рекомендует, так как желудочный сок инактивирует лечебные свойства маточного молочка. Успешно
применяется маточное молочко подъязычно: стеклянной лопаточкой больной набирает нужное количество молочка и кладет его под язык либо капает раствор эмульсии на язык. Маточное молочко хорошо всасывается слизистой оболочкой подъязычной области и быстро разносится током крови по всему организму, минуя желудок. Большие дозы маточного молочка (около 100—200 мг в день), принятые подъязычно или внутрь, вызывают прилив бодрости. Малые же дозы (10—20 мг) действуют, по-видимому, только психотерапевтически. Рекомендуется употреблять маточное молочко внутрь, но при этом за 10—15 мин до приема надо выпить полстакана щелочной воды (чайную ложку питьевой соды на пол стакана кипяченой воды).
Нельзя понятно дать общий рецепт и схему лечения, которые были бы пригодны для всех больных. Каждый больной требует строго индивидуального подхода к специально составленной схеме лечения. Во многих случаях при некоторых серьезных заболеваниях, особенно при ревматизме и артритах, можно применять комплексное лечение апитоксином (пчелиным ядом) и маточным молочком. Вместе апитоксин и маточное молочко благотворно влияют на организм, оказывают фармакологическое действие, мобилизуют его защитные свойства, лечебное действие их усиливается.
Однако пчелиный яд и маточное молочко необходимо применять строго индивидуально, учитывая многогранные терапевтические свойства этих двух важных природных средств.
Кроме того, надо помнить, что ценными лечебно-профилактическими свойствами обладает натуральное маточное молочко, чего нельзя сказать о его препаратах. Употребление препаратов можно сравнить с употреблением сухофруктов вместо свежесорванного яблока.
В настоящее время применяются препараты маточного молочка в виде таблеток для приема под язык и в виде свечей для введения в прямую кишку.
Хорошо действует маточное молочко на детей с пониженным питанием (гипотрофия). Эти дети отличаются от нормальных малым ростом и весом, плохим аппетитом, бледностью кожи, плохим сном, вялостью, апатичностью. Маточное молочко буквально в несколько дней преображает детей. Они становятся жизнерадостными, подвижными, появляется аппетит, увеличивается вес, нормализуется кровь, кожа приобретает нормальную упругость.
Маточное молочко назначается детям в виде свечей 3 раза в день в течение 7—15 дней. Доза препарата зависит от возраста ребенка: недоношенным и новорожденным — по 2,5 мг, детям старше месяца — 5 мг.
Хороший лечебный эффект от маточного молочка наблюдается при стенокардии (грудной жабе) и после перенесенного инфаркта сердечной мышцы. Больным назначают по 1 таблетке (10—15 мг маточного молочка) 2—4 раза в день в течение 2—4 недель. Под влиянием маточного молочка у больных не только уменьшались, но иногда исчезали приступы, улучшалось общее состояние, исчезали перебои в деятельности сердца. Результаты лечения, как правило, были стойкими.
В настоящее время появились сведения, что маточное молочко вызывает улучшение в состоянии больных, имеющих злокачественные опухоли (например рак). Это весьма интересная сторона действия маточного молочка сейчас подробно изучается. Предполагают, что противораковое действие маточного молочка связано с его радиоактивными свойствами.
Установлено, что маточное молочко оказывает благоприятное действие при некоторых психических заболеваниях, сопровождающихся угнетенным состоянием. Хороший эффект наблюдается при назначении маточного молочка женщинам с нарушением психики в период угнетения деятельности половых желез (климакс). Молочко назначали в высушенном виде (20—100 мг) в таблетках для рассасывания.
Большинство исследователей отмечают благоприятное действие маточного молочка на людей пожилого возраста. Под влиянием маточного молочка у них повышается общий жизненный тонус, уменьшается количество холестерина в крови, улучшаются память и зрение, повышается обмен веществ и др. Механизм действия маточного молочка в этом случае, очевидно, связан с тонизирующим влиянием маточного молочка на железы внутренней секреции, в том числе половые железы. Учитывая тонизирующее влияние маточного молочка на половые железы, можно высказать предположение, что оно найдет применение в лечении некоторых видов бесплодия. В этом направлении работы уже проводятся.
Следует отметить, что большинство здоровых людей (60% из числа обследованных) совсем не реагирует на приемы маточного молочка (дозы — 15—20 мг), у 40% испытуемых отмечается состояние возбуждения (эйфория), иногда бессонница.
Постоянное употребление маточного молочка приводит к повышению физической и умственной работоспособности.
При исследовании действия спиртовой эмульсии маточного молочка на вирусы гриппа (опыты проводили на штаммах вирусов гриппа А и В), было установлено, что вирусными
свойствами обладает только маточное молочко, а не стабилизатор (40%-ный спирт).
В виде эмульсии (2 г маточного молочка и 18 г 40%-ного спирта) маточное молочко сохраняется длительное время. Прибавление спирта не только стабилизирует его лабильные компоненты, но и способствует быстрому всасыванию слизистой оболочкой подъязычной области.
Отечественная парфюмерная промышленность выпускает в настоящее время ряд кремов для лица с маточным молочком, например, крем «Нектар», который рекомендуется как лучшее тонизирующее кожу средство. Необходимо помнить, что эффект действия косметических кремов в значительной степени зависит от правильного их использования. Перед нанесением крема на кожу лучше сделать горячий компресс. Для этого чистую салфетку смочить в горячей воде, отжать и приложить к лицу на 2—3 минуты. Горячий компресс расширяет сосуды и поры кожи, что способствует лучшему всасыванию, а следовательно, и действию крема.
Для медицинских целей маточное молочко получают из незапечатанных маточников, закладываемых пчелами летом, при отборе из них маток. В последнее время стали создавать специальные пасеки для получения маточного мо-
лочка в большом количестве. От одной пчелиной семьи можно получить 40—80 маточников. Чаще всего отбирают маточное молочко от четырехдневных личинок. Из каждого маточника можно получить около 0,3—0,4 г молочка. Чтобы получить 200 г маточного молочка, нужно иметь не менее полмиллиона маточников.
Количество маточного молочка зависит от обильного питания пчел белковой пищей, т. е. пыльцой и пергой, а также от числа молодых пчел-кормилиц. Профессор Т. В. Виноградова рекомендует для увеличения количества маточного молочка в маточниках за месяц до получения маточного молочка начать подкормку пчел сахарным сиропом с пекарскими дрожжами (5%), которые богаты белком и витаминами.
Собирают маточное молочко специальной ложечкой в чистые пробирки, облитые внутри расплавленным воском. По окончании сбора пробирки герметически закрывают воском, так как при доступе больших количеств воздуха молочко сравнительно быстро теряет свои ценные свойства.
Маточное молочко как лечебное средство в настоящее время применяется в следующем виде:
1. Нативное (свежее) маточное молочко. Рекомендуется по 10—100 мг под язык или внутрь натощак за 30 мин или за час до еды.
2. Нативное маточное молочко с медовым сиропом: на 250 мг маточного молочка 100— 120 г медового сиропа, рекомендуется по 1 ч. ложке натощак за 30 мин до еды.
3. Нативное маточное молочко с 40%-ным спиртом (водкой) в отношении 1:2. Назначается по 5—10 капель 3—4 раза в день за 1,5 ч до еды.
4. Смесь: 0,5 г глюкозы, 1—2 капли меда и 20 мг свежего маточного молочка в виде мягких таблеток 2—3 раза в день под язык.
5. Готовый отечественный препарат маточного молочка — апилак (в виде таблеток для рассасывания под языком и-порошка для приготовления свечей). Препарат хранится в сухом, защищенном от света месте в банках с притертыми пробками, при температуре не выше 8°С.
За рубежом выпускаются следующие препараты маточного молочка: 1) аписерум (пчелиная сыворотка) — ампульный препарат, содержащий в каждой ампуле по 5 мл раствора маточного молочка; 2) апифортиль — препарат маточного молочка в капсулах по 200 мг; 3) апинтовил; 4) апиоик.
При употреблении в капсулах маточное молочко необходимо принимать (как профилактическое средство) от одной до двух-трех за 30 мин до еды в течение 10—20 дней.
Эффективным считается повторное употребление маточного молочка через 2—3 месяца.
Желательно капсулу с молочком положить под язык утром, когда просыпаешься, не вставая с постели, лежа на правом боку. Необходимо лежать, чтобы не проглотить ее. В желудке маточное молочко теряет свою активность.
Маточное молочко рекомендуется хранить в сухом, прохладном и затемненном месте при температуре не выше 14°С. Срок хранения
2 года.
При повышенной чувствительности к пчелиному маточному молочку необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Имеется целый ряд клинических наблюдений, свидетельствующих о хорошем терапевтическом эффекте при лечении больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями (гипотоническая болезнь, стенокардия), маточным молочком. Благоприятный эффект маточного молочка при этих заболеваниях связан с угнетением атеросклеротических изменений в стенке сосудов за счет уменьшения содержания в крови холестерина. Маточное молочко назначалось в этом случае по 20 мг (под язык)
3 раза в день в течение 10—20 дней.
Хороший лечебный эффект наблюдали, назначая маточное молочко (10—20 мг 2 раза в день) больным с артритом нижних конечностей.
В некоторых странах изготавливаются лечебные препараты, содержащие не только маточное молочко, но и другие продукты медоносной пчелы. Так, например, в Югославии выпускаются препараты витамель (500 г меда и 1 г маточного молочка), роялвит (суспензия из 0, 4% маточного молочка с добавлением 4% цветочной пыльцы и меда).
В перечисленных комбинациях маточного молочка с другими веществами наблюдается взаимно усиливающийся эффект их действия, что дает основание расширить показания к их назначению.
Следует отметить, что вопрос о лечебном применении маточного молочка окончательно не решен. Существующих материалов еще недостаточно для его широкого использования.
Назначая препараты маточного молочка, следует учитывать, что его нельзя применять при заболеваниях надпочечников и острых инфекционных заболеваниях.
Среди больных встречаются лица с повышенной чувствительностью к маточному молочку. У таких людей при приеме маточного молочка отмечается нарушение сна, что требует немедленной отмены препарата.
Все сказанное еще раз указывает на то, что назначение маточного молочка требует предварительного тщательного осмотра больного
врачом и ни в коем случае не может производиться больными самостоятельно.
Дальнейшее изучение химического состава и биологического действия маточного молочка обещает интересные перспективы в области применения его как лечебного средства.