Медово-дрожжевая паста
Является ценным диетическим продуктом, особенно полезна пожилым. Приготовить такую пасту можно и в домашних условиях (соотношение меда и дрожжей 1:1 или 1:2). Ежедневное употребление 50—75 г медоводрожжевой пасты укрепляет здоровье.
Мясо, тушенное в соусе с черносливом и медом
На 1 порцию: 85 г мяса, 5 г жира, 15 г очищенного репчатого лука, 1 ст. ложка томата-пасты, 15 г сушеного чернослива без косточек, 1 г специй и соли, 10 г меда.
Сырое мясо, нарезанное на порции, обжарить и сложить в сотейник. Туда же добавить
пассерованный лук, томат-пасту, промытый и очищенный от косточек чернослив; все это тушить на медленном огне до готовности. Перед едой в сотейник добавить мед. Подается это блюдо на сковородке из нержавеющей стали с соусом, в котором мясо тушилось. На гарнир к такому мясу подать тушеные овощи.
Морковь
тертая со сметаной и медом
На 1 порцию: 60 г очищенной моркови, 20 г меда, 20 г сметаны.
Очищенную сырую морковь нашинковать соломкой и перед подачей заправить медом и сметаной.
Огурцы свежие с медом
На 120 г огурцов — 25 г меда.
Свежие огурцы средней величины тщательно промыть, очистить, нарезать продольными ломтиками и полить жидким медом. Это очень вкусное и питательное блюдо.
Помидоры свежие с медом
Неперезрелые помидоры разрезать пополам, залить медом и подать на стол как десерт.
Салат с медом
(Из индийской кухни)
Салат, шпинат, огурец, редиску, сладкий перец, капусту, морковь, помидоры, луковицу тонко нарезать, добавить горсть зеленого горошка и размешать. Для приправы сделать индийский соус: сок 1 лимона, 1 чайную ложку соли, 1 столовую ложку меда, 1/2 столовой ложки сахара, 1/4 чайной ложки красного перца, хорошо размешать в миске. Лимонный сок растворит мед, и приправа не будет сладкой. При подаче на стол полить салат соусом и перемешать. Для 1 порции достаточно одной-двух чайных ложек соуса.
Винегрет овощной с медом
На 1 порцию: 10 г очищенной моркови, 15 г свеклы, 20 г вареного картофеля, 30 г огурцов, 15 г зеленого лука, 10 г меда.
Винегрет, приготовленный обычным способом, перед подачей полить медом и размешать.
Рисовая молочная каша с медом
На 1 порцию: 50 г риса, 70 мл воды, 50 мл молока, 20 г меда, 10 г сливочного масла, 1 г соли.
В кашу, приготовленную обычным способом, перед подачей добавить мед.
Творог с медом
(Из польской кухни)
На 450 г творога — 3 ст. ложки меда.
Тщательно растертый творог перемешать с медом до получения однородной массы и выложить на тарелку.
Творожная запеканка
500 г творога, 50 г меда, 1/2 стакана сахарного песка, 2 яйца, 3—4 ст. ложки манной крупы, 1 ст. ложка сливочного масла для смазывания сковороды.В протертый творог добавить жидкий мед, сахарный песок, яйца, манную крупу и тщательно перемешать. Массу выложить на сковороду, предварительно хорошо смазанную сливочным маслом, и выпекать в духовке 35— 40 мин.